Иван Соловьев Опубликована 06.06.2014 в 17:37

На тюменском "Мосту дружбы" ждут 13 тысяч человек

В Тюмени 7 июня в двадцатый раз пройдет областной фестиваль национальных культур "Мост дружбы". В нем примут участие около 2500 тысяч представителей национальных объединений Тюменской области. Организаторы ждут делегации Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Башкирии, Киргизии и Казахстана.

В этом году мероприятие приурочено к 70-летию Тюменской области.

Программа праздника обещает быть насыщенной. На Центральной арене стадиона "Геолог" состоится красочная церемония открытия фестиваля, в концертной программе - выступления любимых артистов и национальных творческих коллективов.

На верхней площадке стадиона возведут импровизированную деревню, где будут представлены 25 подворий народов, проживающих в Тюменской области.

"На подворьях гостям фестиваля предложат продегустировать блюда национальных кухонь, познакомиться с культурой, бытом, костюмами и обычаями того или иного народа, побывать на выставках декоративно-прикладного творчества", - рассказал председатель регионального комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

Для любителей активного отдыха будет работать спортивная площадка "Игры народов России". Здесь каждый желающий сможет испытать свои силы в традиционных национальных играх и состязаниях.

"Я хочу сказать спасибо большое людям, которые проводят такие мосты дружбы, и причем на протяжении столь длительного времени. Благодаря им сейчас Россия и держится, - заявила корреспонденту Pravda.Ru Лариса Горчакова, председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества". - Наша самая главная задача - сохранить этот мир, дружбу между нациями, между народами. И задача таких мероприятий, которые проводятся в Тюмени, - это воспитание уважения, понимания культуры, то, что наши предки тысячелетиями делали на территории России".

Первый "Мост дружбы" был "построен" в 1995 году. Зрители увидели выступления ансамбля песни и танца Тюменского района "Сибирь", Ансамбля песни и танца сибирских татар и фольклорного коллектива "Росстань". В заключение все участники составили "Хоровод дружбы", который впоследствии стал своеобразной визитной карточкой мероприятия.

С каждым годом фестиваль привлекал все больше внимания, благодаря яркости и самобытности. Он стал значимым событием в жизни региона, его популярность возрастала, увеличивалось количество участников, рос их профессионализм.

Для многих самодеятельных коллективов "Мост дружбы" стал своеобразной путевкой в большую профессиональную творческую жизнь, сыграл значимую роль в формировании их исполнительского мастерства. Так, известность не только в Тюменской области, но и за пределами России получили такие коллективы, как ансамбль русской песни "Сударушка", татарский фольклорно-этнографический коллектив "Шытыр-шатыр". В 2011 году ансамбль белорусской песни "Лянок" получил приглашение принять участие в Первом всемирном фестивале искусств белорусов мира, который проходил в рамках международного фестиваля "Славянский базар" в Витебске.

На сегодняшний день фестиваль "Мост дружбы" - это прежде всего результат труда лидеров и активистов национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Это один из наиболее масштабных проектов, которые реализуются в регионе при поддержке правительства Тюменской области.

"Почему мы держимся вместе?! Потому что мы уважаем, любим, понимаем культуру других народов, - подчеркнула Лариса Горчакова. - Поэтому такие мероприятия я только приветствую. Это один из основных путей межнациональных и межэтнических взаимодействий, и нужно просто сказать спасибо всем тем людям, которые участвуют в организации таких мероприятий".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »