Иван Соловьев Опубликована 10.03.2012 в 18:52

"Праздничная" магнитная буря стала самой интенсивной с 2006 года

Магнитная буря, начавшаяся на Земле в четверг вечером и продолжающаяся до сих пор, стала самой интенсивной и продолжительной с декабря 2006 года. Об этом сообщил директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

8 марта на Землю обрушилась сильнейшая за последние пять лет магнитная буря. Заряженные частицы, порожденные вспышками на Солнце, бомбардируют планету со скоростью 6,5 миллиона километров в час. Метеочувствительным людям рекомендуют оставаться дома. Хотя главный удар буря нанесет ночью, весь последующий день магнитная обстановка останется неблагополучной.

Поверхность Земли бомбардирует поток заряженных частиц, несущихся из центра Солнечной системы со скоростью две тысячи километров в секунду. Солнечный шторм - явление не редкое, но такой космической погоды, что установилась вокруг светила на этой неделе ученые не фиксировали уже пять лет. Сразу две мощнейших вспышки на поверхности Солнца выбросили в космос сотни миллионов тонн радиоактивных частиц. Часть из них долетела до Земли еще в среду, но основной удар пришелся на 8 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Анатолий Белов, заведующий Лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН: "Одновременно с этой вспышкой произошли выбросы коронального вещества. Это вспышка была раздвоенной, с разницей в час".

Атмосфера Земли и ее электромагнитное поле принимают на себя основной удар космической радиации. Самый сильный эффект от солнечной бомбардировки фиксируется на обоих полюсах. Центр прогноза космической погоды в этот праздничный день работал в напряженном режиме.

"Этот ударный фронт от Солнца пришел к нам и начинает бороться с нашей магнитосферой, которая пытается не пропустить его. Эти большие колебания и есть магнитная буря", - рассказал руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш.

Наибольшему риску от такой солнечной активности, как ни странно, подвергается не человек, а техника. Под удар попадет и Международная космическая станция и работающие на орбите спутники. Электронные приборы, в первую очередь, навигационные и радиосвязь, из-за сильных электронных импульсов могут ошибаться или вовсе выходить из строя. В этой связи на время магнитной бури авиакомпаниям рекомендуют менять маршруты, чтобы избежать полетов вблизи полюсов, передают "Вести".

"Праздничная" буря, по словам специалистов - это "самое интенсивное и самое продолжительное геомагнитное возмущение с декабря 2006 года, если ориентироваться на планетарный Kp-индекс (индекс магнитных возмущений)".

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты "ударяют" выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

Причиной геомагнитных возмущений, начавшихся вечером 8 марта, стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы, сопровождавший мощную рентгеновскую вспышку 7 марта.

Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, первоначально поднялся до уровня 5 единиц - минимального уровня, после которого возмущения считаются бурей. На этом значении индекс держался около 9 часов, а затем опустился до уровня слабых возмущений Kp=4. Однако через четыре часа буря вновь начала нарастать, и к вечеру пятницы индекс Kp дошел до значения 7 единиц - этот уровень соответствует классу G3, то есть "сильной магнитной буре".

Согласно шкале NOAA, во время такой бури возможны ложные срабатывания различных датчиков систем безопасности, реагирующих на слабые токи, на корпусе космических аппаратов может появляться поверхностный электрический заряд, что угрожает электронному оборудованию. Из-за "разбухания" атмосферы спутники могут терять высоту и ориентацию. Возможно также проблемы с радиосвязью.

На этом уровне магнитная буря продержалась шесть часов, а затем начался спад. К ночи индекс Kp ушел в "зеленую" зону, однако утром в субботу вновь начался рост активности. В настоящее время индекс достиг значения 5 единиц - минимального уровня, который считается магнитной бурей.

По словам Гайдаша, в ближайшее время следует ожидать снижения геомагнитной активности, однако нельзя исключить появления из-за лимба (края Солнца) новых активных областей, которые могут стать источниками новых вспышек, а значит новых всплесков геомагнитной активности.

Ученый отметил, что в марте и сентябре всегда наблюдается подъем геомагнитной активности из-за особенностей взаимного положения земного и межпланетного магнитного поля.

В декабре 2012 года - начале 2013 года ожидается пик солнечной активности в рамках нынешнего 11-летнего солнечного цикла. "Но, судя по всему, он будет не таким значительным, как в предыдущие циклы", - сказал Гайдаш, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »