Иван Соловьев Опубликована 27.01.2012 в 15:43

По делу Трифоновой врачу предъявлено обвинение

Завершено расследование дела в отношении врача Александры Артамоновой, которую обвиняют в смерти в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой. Медику грозит до трех лет тюрьмы, сообщили в Следственном комитете.

"В ночь с 23 на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа (метод очищения крови при хронической почечной недостаточности), после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Веры Трифоновой", - приводит Утро.ru сообщение СК РФ.

Артамоновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности из-за халатности. При этом родственники и защита погибшей ранее заявили о своем несогласии с обвинением, отмечая, что "вину цинично решили возложить на стрелочника - гражданского врача". В письме, адресованном властям страны от имени сына Трифоновой Вячеслава Райкова и адвокатов, говорилось, что "следователи беззастенчиво... выгораживают "правоохранителей, скрывая реальные причины гибели Трифоновой".

Как сообщает агентство "Интерфакс", родственники Трифоновой намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с целью не допустить осуждения врача. "Родственники женщины направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру жалобы на действия следователя по делу Артамоновой. Если Следственный комитет не прекратит дела в отношении Артамоновой, то мы готовы бороться до последнего, в том числе обратиться в Европейский суд", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков.

По его словам, жалоба в Европейский суд будет подана по фактам "пыток Трифоновой", а также на непривлечение к ответственности лиц, виновных в гибели женщины. "Условия, в которых содержалась Трифонова в СИЗО, можно назвать только пыточными, и мы требуем привлечь к ответственности тюремных врачей и следователя, виновных в ее гибели", - сказал Жеребенков.

Напомним, 53-летняя Вера Трифонова скончалась 30 апреля 2010 года в СИЗО. Это вызвало широкий общественный резонанс. Женщина, обвинявшаяся в попытке продать место в Совете Федерации за 1,5 миллионов долларов, страдала сахарным диабетом, пиелонефритом (заболеванием почек) и другими болезнями. Состояние обвиняемой было настолько серьезным, что администрация "Матросской Тишины" дважды обращалась с просьбой изменить ей меру пресечения, но получила отказы.

17 ноября 2011 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие установило врача, из-за неосторожных действий которого могла скончаться Трифонова. Фигуранту были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ранее следствие сообщало о возбуждении как минимум двух уголовных дел по факту смерти бизнес-леди: в отношении бывшего следователя Сергея Пысина, курировавшего дело Трифоновой, а также врачей. В деле медиков до сих пор не было конкретных обвиняемых. Адвокат также требовал от следствия привлечь к уголовной ответственности за гибель своей подзащитной начальника СИЗО Фикрета Тагиева, судью Одинцовского горсуда Ольгу Макарову, продлившую арест Трифоновой, и оперативных сотрудников по делу предпринимательницы.

Как напоминает Вести.ру, ранее судья Ольга Макарова, продлившая арест скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, была досрочно лишена статуса. По словам председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева, судья вынесла "абсолютно незаконные постановления об отклонении ходатайства о залоге".

В сообщении специально отмечается, что продолжается расследование уголовного дела в отношении следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина. "В рамках этого уголовного дела следователи также изучают роль должностных лиц уголовно-исполнительной системы, которые имели отношение к содержанию Веры Трифоновой под стражей. Их действиям также будет дана юридическая оценка", — цитирует Полит.ру сообщение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »