Иван Соловьев Опубликована 15.12.2011 в 14:50

Time назвал человеком года "демонстранта"

Американский журнал Time назвал "человека года" по собственной версии. Редакция издания решила, что в 2011 году таким человеком должен стать обобщенный "демонстрант" (protester), поскольку в уходящем году именно он - недовольный властью человек - оказал наибольшее влияние на развитие мира.

В этой связи издание особо подчеркивает роль Мухаммеда Буазизи - ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране. В результате Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора, десятилетиями правившего народом по собственному произволу.

В дальнейшем такие же - никому не известные - люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, продолжают борьбу против них в Сирии, Бахрейне и других странах.

Практически весь 2011 год "безымянные" демонстранты держали в постоянном напряжении правительства многих европейских стран (Испании, Италии, Греции и других), решившихся на сокращение государственных расходов.

Демонстранты в предвыборный год оказали большое влияние и на американскую политику, организовав движение "Захвати Уолл-стрит". Эти люди требуют более справедливого распределения доходов и реформы существующей капиталистической системы.

Издание включило в понятие "человек года" и тех граждан России, которые в декабре вышли на крупнейший в XXI веке протест против "псевдодемократического режима, переоценившего свои силы". "Как в Тунисе, Мадриде или Нью-Йорке никто этого не ожидал", - отмечает журнал, пишет Лента.ру.

Читатели Time накануне также сделали свой выбор. В ходе онлайн-опроса на сайте издания они выбрали в качестве человека года премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Руководитель турецкого правительства победил с большим отрывом. За него проголосовали свыше 120 тысяч человек, за нападающего "Барселоны" Лионеля Месси, занявшего второе место, - лишь 74 тысячи. Третье место закрепилось за протестным движением "Оккупируй Уолл-стрит".

По мнению читателей Time, турецкий премьер является "проводником исламской демократии", при котором турецкая экономика стала одной из самых быстро и динамично развивающихся мире. Кроме всего прочего, Эрдоган олицетворяет те "драматические изменения", которые происходили на Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении года.

Примечательно, что турецкий политик также стал лидером и антирейтинга от читателей журнала. Притом число голосов за то, чтобы признать Эрдогана антигероем года составило 180 тысяч 571, что почти на 60 тысяч больше, чем голосов за то, чтобы присудить ему статус "Человек года", сообщает "Интерфакс".

На оба результата Эрдогана повлияли рекламные кампании, развернутые его сторонниками и противниками в интернете. Политические оппоненты из числа греков, израильтян, курдов и армян призывали друг друга голосовать против Эрдогана, поддерживающего не лучшие отношения с соответствующими странами и народами. В его поддержку выступили многие турки и арабы, которым нравится проводимый премьером курс на модернизацию страны с одновременным сохранением исламских традиций и ценностей.

За последний год Эрдоган сумел добиться для своей страны самого высокого экономического роста среди стран региона и Европы, а также существенно повысил роль своей страны в мире деятельным участием в "Арабской весне". Кроме того, он укрепил отношения с США и НАТО, согласившись построить в Турции радар раннего предупреждения о ракетном нападении.

Вместе с этим Турция под его руководством испортила отношения с Израилем, Ираком, Сирией, Арменией и рядом других стран, а также стала восприниматься многими наблюдателями на Западе как оплот политического исламизма, пишет Лента.ру.

В прошлом году "Человеком года" был признан разработчик и основатель социальной сети в интернете Facebook Марк Цукерберг. Основатель скандального веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, которого в ходе онлайн-опроса читатели Time назвали "Человеком года", занял в итоге лишь третью строчку в мировом рейтинге самых влиятельных персон планеты.

В 2007 году "Человеком года" был признан второй президент России Владимир Путин.

В разное время престижный титул доставался известным политикам, талантливым экономистам, популярным музыкантам и выдающимся спортсменам. Несколько раз это звание присваивалось целой группе лиц, или даже организации - в 2006 году его получили "все пользователи интернета", в 2005-м - "Добрые самаритяне" в лице супругов Билла и Мелинды Гейтс и рок-певца Боно, в 2003-м - собирательный образ военнослужащего США, в 1982-м - компьютер, в 1975-м - американские женщины, а в 1966 году - поколение молодых людей в возрасте до 25 лет.

Первый "Человек года" по версии журнала "Тайм" был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, став первым, кто в одиночку пересек по воздуху Атлантический океан. Линдберг остается самым молодым "Человеком года" по сей день - на момент присвоения этого звания, авиатору было всего 25 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »