
У берегов Китая обнаружен российский броненосец
На морском дне близ Китая обнаружен броненосец "Петропавловск", принадлежащий российскому императорскому флоту и подорвавшийся на мине во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, сообщает в среду "ИТАР-ТАСС" со слов советника-посланника посольства РФ в Китае Евгения Томихина. По его словам, с 21 октября по 6 ноября была организована совместная российско-китайская экспедиция, целью которой стало определение точного места гибели броненосца "Петропавловск". Согласно предварительным выводам российских специалистов, обнаруженный на дне Желтого моря объект совершенно точно является императорским броненосцем.
Как пишет "Правда.ру", затонувший корабль найден вблизи Люйшунькоу, ранее носившего название Порт-Артур. Инициатором экспедиции выступил Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра", а со стороны КНР в поисках места затопления российского броненосца приняли участие Государственный центр по охране подводного культурного наследия, Государственный музей Китая и подразделения Военно-морских сил НОАК.
"Петропавловск" являлся флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры императорского флота. Подорвавшись на японской мине броненосец начал тонуть, унося с собой жизни 620 матросов, 29 корабельных и штабных офицеров, а также известного русского флотоводца адмирала Степана Макарова и художника-баталиста Василия Верещагина. Специалисты полагают, что обнаруженный на дне массив длиной 70-90 метров и шириной до 13 метров, который возвышается над дном на два метра, и есть тот самый затонувший корабль, сообщает "Дни.ру".
Работы проводятся в районе ответственности главной военно-морской базы китайского Северного флота, в связи с чем для проведения экспедиции потребовались согласования с рядом китайских государственных органов. В общей сложности подготовка экспедиции затянулась на четыре года. В настоящее время о подъеме каких-то предметов с места затопления судна речи не идет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru