Иван Соловьев Опубликована 05.09.2011 в 13:43

Платную рыбалку отодвинули еще на месяц

Взимание платы за рыбную ловлю временно отменено по решению президента России Дмитрия Медведева. С целью доработки общественное обсуждение законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" продлено на один месяц. Как сообщили в пресс-службе президента РФ, такое требование было сформулировано Медведевым по итогам рабочей поездки в Астраханскую область 17 августа. Ответственными по этому поручению являются глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний и высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, пишут Дни.ру.

Во исполнение поручения Медведева правительство до 10 ноября проведет анализ правоприменительной практики предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Также правительство примет меры по оптимизации количества таких участков, исходя из степени участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в мероприятиях по сохранению водных биоресурсов. Кроме того, при оптимизации количества участков будет учитываться создание юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инфраструктуры, необходимой для организации любительского и спортивного рыболовства.

Правительству также поручено продлить на один месяц общественное обсуждение проекта федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" и внести его в Госдуму. Согласно поручению президента, правительству надлежит в срок до 10 октября 2011г. представить предложения по оптимизации механизма принятия решений об осуществлении попусков воды на гидроузлах Волжско-Камского каскада и по повышению качества гидрологического прогноза. Правительство также должно представить предложения по обеспечению техникой и оборудованием для работ по расчистке и углублению рыбоходных и судоходных каналов в дельте Волги.

Кроме того, до 10 декабря правительству поручено представить предложения по внесению в нормативные правовые акты изменений, позволяющих в особых случаях принимать оперативные решения по проведению на каналах дноуглубительных работ, обеспечивающих сохранение габаритов, установленных паспортами каналов. Эти работы должны проводиться без разработки проекта, прохождения государственной экологической экспертизы и проведения конкурсных процедур по отбору исполнителей. Согласно поручению президента, правительству РФ до 10 декабря надлежит принять ряд мер по повышению эффективности деятельности органов надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, пишет РБК.

Сам глава Росрыболовства Андрей Крайний считает необходимым расширять институт общественных инспекторов в рыбоохране - на одного служащего, по его мнению, должно приходиться четыре-пять общественных инспекторов.

Кроме того, по его мнению, рыбоохране необходимо уделять большее внимание работе с предприятиями и заводами. "Я понимаю, что проще работать с физическими лицами. Но ущерб природе и водно-биологическим ресурсам гораздо больший, если завод сбрасывает в реку отходы своего производства. Здесь ущерб несопоставим с деятельностью и 100 браконьеров", - сказал Крайний в понедельник на заседании Дальневосточного штаба путины в Южно-Сахалинске.

Глава Россрыболовства в качестве примера привел случай, произошедший в Московской области. Один из заводов сбросил в реку отходы с температурой в 40 градусов. "В результате мы имеем такой ущерб, что восстанавливать придется лет пять", - заявил Крайний.

Он добавил, что оценивать работу рыбоохраны надо не по количеству составленных протоколов и суммам штрафов, а по сохраненным запасам. "Когда оценка идет по количеству протоколов, есть искушение не сохранять ресурс, а выписывать протоколы. Считаю, что пройдет немного времени и работа рыбоохраны будет оцениваться по простому критерию - больше рыбы стало или меньше", - отметил Крайний, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в середине августа Дмитрий Медведев провел встречу с рыбаками-любителями в Астраханской области. Рыболовы резко выступили против практики платных рыболовных участков, а также указали на ряд недостатков законопроекта о рыбалке. Президент пообещал проконтролировать доработку документа с учетом их пожеланий.

Проект закона о рыбалке был выставлен на общественное обсуждение 18 июля. В дискуссии на сайте фонда "Общественное мнение" может принять участие любой желающий. Согласно законопроекту, рыбалка в большинстве водоемов остается свободной и бесплатной, а взимать деньги за ловлю рыбы будут только на небольших искусственных прудах, напоминает "Бизнес-ФМ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »