
В Белоруссии судят милиционера, поверившего террористу
Уголовное дело по обвинению эксперта ОВД района Витебска в служебной халатности, из-за которой милиция Белоруссии не смогла обезвредить виновника теракта в Минске, передано в суд.
Халатность милиционера позволила Дмитрию Коновалову, обвиняемому во взрывах в Витебске в 2005г. и в Минске в 2008г., совершить теракт в минском метро в 2011г., повлекший человеческие жертвы.
"Указанное должностное лицо, будучи обязанным проводить государственную дактилоскопическую регистрацию, в том числе обязательное дактилоскопирование военнообязанных граждан, поверив словам призывника (Дмитрия Коновалова - ред.) о прохождении им ранее дактилоскопической регистрации, не отобрал у молодого человека следы пальцев рук", - пояснили в Генпрокуратуре суть обвинения агентству "Интерфакс-Запад".
По вине милиционера, не снявшего отпечатки пальцев, правоохранительные органы Белоруссии не смогли установить причастность молодого человека к преступлениям.
"Непривлечение виновного лица к уголовной ответственности за совершение этих преступлений повлекло продолжение им преступной деятельности, в том числе совершение акта терроризма (взрыва самодельного взрывного устройства в г.Минске на станции метро "Октябрьская"), повлекшего гибель 15 человек и причинение телесных повреждений различной степени тяжести не менее 387 лицам", отмечает генеральная прокуратура республики.
Коновалов и его сообщник Влад Ковалев обвиняются в совершении нескольких взрывов. 11 апреля 2011 года в минском метро на станции "Октябрьская", в результате чего 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека. Всего пострадало более 300 человек, в том числе трое граждан России, напоминает Взгляд.
3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости в Минске был совершен подрыв самодельного взрывного устройства. Пострадали 55 человек. Было обнаружено еще одно несработавшее взрывное устройство. После взрыва практически у всего мужского населения Беларуси были взяты отпечатки пальцев.
14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны два самодельных взрывных устройства. Никто не погиб.
Версия о причастности к взрывам белорусской оппозиции не нашла подтверждения, сообщает "Белапан".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru