Иван Соловьев Опубликована 08.08.2011 в 10:58

Грузия отказалась сотрудничать с РФ в расследовании "пятидневной войны"

Грузинские власти отказались от сотрудничества с Россией в рамках расследования уголовного дела об августовских событиях в Южной Осетии 2008 года, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу", - заявил он.

По его словам, в ходе проделанной следственной работы по проверке жалоб граждан Грузии "объективных доказательств о причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Южной Осетии не получено". "Не представили их и грузинские компетентные органы", - подчеркнул Маркин.

Он напомнил, что в результате нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года "были убиты мирные жители республики, причинен вред здоровью различной степени тяжести значительному количеству гражданских лиц, полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению свыше 2,1 тысячи жилых строений".

Кроме того, были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения. Вследствие этого беженцами стали более 16 тысяч жителей Южной Осетии, "большинство из которых являются гражданами РФ", сообщает РИА Новости.

"Кроме того, в период 8-9 августа 2008 года военнослужащие ВС Грузии умышленно с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения, в результате чего были убиты 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, сорока военнослужащим-миротворцам причинен вред здоровью различной степени тяжести, а также полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала", - говорится в сообщении СК.

"Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии", - сообщили в СК.

"Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу", - подчеркнули в ведомстве.

"Копии материалов уголовного дела направлены для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан Российской Федерации Прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества", - говорится в сообщении.

"Кроме того, по уголовному делу осуществлена командировка следователей в Южную Осетию и Абхазию, в ходе которых получены исчерпывающие доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в иске "Грузия против России" в Международном Суде ООН", - сообщает СК.

"1 апреля 2011 года Международный Суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении производства по иску Грузии против Российской Федерации о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в сообщении.

"Кроме того, в рамках уголовного дела продолжается следственная работа по проверке более 600 жалоб граждан Грузии о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории более 60 грузинских населенных пунктов. В целях проверки сведений, изложенных в обращениях, установлены и допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 1 тысячи 100 военнослужащих ВС РФ, получены и осмотрены штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру. В ходе проделанной следственной работы по проверке жалоб граждан Грузии объективных доказательств о причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Республики Южная Осетия не получено. Не представили их и грузинские компетентные органы", - сообщили в СК, пишет газета "Взгляд".

Тем временем, президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму на ратификацию соглашение между Россией и Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории закавказской республики. Соглашение было подписано в Москве 7 апреля 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Соглашением регулируются вопросы юрисдикции сторон в отношении базы, устанавливается порядок применения воинских формирований базы во взаимодействии с вооруженными силами Южной Осетии для защиты суверенитета и безопасности РФ и Южной Осетии, а также регулируются другие вопросы, касающиеся деятельности военной базы. Аналогичное соглашение с Республикой Абхазия также было внесено президентом на рассмотрение российским парламентариям.

Сегодня, 8 августа, исполняется ровно три года со дня начала вооруженного конфликта между Грузией и Россией. Накануне вечером в Москве состоялась акция памяти, посвященная этим трагическим событиям.

Памятные мероприятия прошли и в Цхинвале, принявшем на себя удары со стороны Грузии. На городской площади собрались жители столицы Южной Осетии. В мероприятии, которое началось накануне в 23:35 мск и продлится до утра, принимает участие руководство страны во главе с президентом Эдуардом Кокойты, пишет РБК.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и обстреляли ее столицу Цхинвали, в результате погибли мирные жители и миротворцы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из Южной Осетии. По данным властей республики, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики, напоминает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »