Иван Соловьев Опубликована 01.08.2011 в 11:35

Крушение катера: версии

В ночь на воскресенье крупная авария произошла на Москве-реке. Прогулочный катер, пассажиры которого отмечали день рождения, в районе Лужнецкой набережной был буквально подмят под себя проходившей по реке баржей и затонул. Девять человек погибли, семерых удалось спасти. Пока в качестве основной версии рассматриваются неправильные действия управлявшего своим судном владельца катера.

Катастрофа произошла примерно в половине второго ночи. Группа из 15 человек, по большей части в возрасте 25-30 лет, устроила на частном прогулочном судне Р 18-81 ("Ласточка") вечеринку. По словам нескольких выживших пассажиров, поводом для водной прогулки был день рождения одного из членов компании - турецкого гражданина Вайза Небзата. Управлял "Ласточкой" ее владелец 50-летний Геннадий Зингер.

По словам очевидцев, "Ласточка" отплыла незадолго до аварии и успела сделать по воде несколько больших кругов. Затем катер пошел на сближение с проходившей мимо баржей "Ока-5". В результате баржа в буквальном смысле подмяла маленькое судно под себя и вдавила его в дно. Причем настолько сильно, что извлечь катер из-под воды удалось лишь во второй половине дня в воскресенье. Все это время движение судов в этом месте было запрещено.

Погибли девять человек, в том числе и капитан катера, семерых удалось спасти - прежде всего благодаря своевременным действиям членов экипажа баржи: те сразу после столкновения бросили в воду круги и приняли непосредственное участие в спасении пострадавших. Один из выживших смог добраться до берега самостоятельно, пишет газета "Коммерсантъ".

Между тем, спасателям так и не удалось найти тело девятого погибшего, судьба которого остается неизвестной, сообщил замглавы МЧС России Александр Чуприян. Поэтому поисковые работы продолжаются. По его словам, водолазы приступят к обследованию дна, как только уйдет плавучий кран, при помощи которого поднимали затонувшее судно.

Ранее владелец судна уже три раза привлекался к административной ответственности, в том числе за превышение числа пассажиров на борту и за нарушение правил поведения на воде. Последний раз Зингер был оштрафован совсем недавно, в июле этого года.

По одной из версий, крушение катера произошло как раз по вине капитана, сообщает "Взгляд".

"Речь может идти о нарушении правил эксплуатации судна, прежде всего его капитаном", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Маркин уточнил, что капитаном затонувшего катера являлся его владелец Геннадий Зингер. "Он погиб. По данным следствия, капитан неоднократно привлекался к административной ответственности", - отметил он.

Он сообщил, что затонувшее судно было зарегистрировано в Государственной инспекции по маломерным судам по Чукотскому автономному округу, но технический осмотр проходило в Москве.

Представитель ведомства добавил, что следователи среди прочего будут разбираться с лицензионными органами, допустившими к эксплуатации затонувший катер. Маркин также сообщил, что уже изъята судовая документация затонувшего катера. Кроме того, идет изъятие документов в Главном управлении государственной инспекции по маломерным судам по Москве, где катер проходил техосмотр. "Уже выяснилось, что разрешение было дано на эксплуатацию катера не более, чем с 12 пассажирами", - сообщил он.

В свою очередь представитель Московского межрайонного следственного управления на транспорте СКР заявил в эфире телеканала "НТВ", что у следствия есть три версии произошедшего. "Три версии: это отказ оборудования того или иного судна, техническая неисправность. Это так называемый человеческий фактор, то есть нарушение правил движения водного транспорта со стороны капитана баржи либо катера. Ну, и, соответственно, техническое его состояние", - сказал он. По его словам, "поскольку среди спасенных нет капитана моторной лодки, у следствия нет главного свидетеля столкновения". "Пассажиры, кому удалось спастись, не могут дать следствию детальную картину", - сказал представитель управления, передает "Интерфакс".

Следователи предполагают, что капитан судна попытался обогнать и обогнуть баржу спереди, но не рассчитал траекторию. Кроме того, он мог попросту плыть рядом с "Окой" и даже остановить катер, дожидаясь, пока баржа пройдет мимо. В этом случае господин Зингер мог не учесть известный фактор, когда гораздо более крупное судно затягивает под себя мелкое, которое оказалось слишком близко. "Этот катер в длину примерно такой же, как баржа в ширину (около 13 метров), - пояснил источник в правоохранительных органах. - Поэтому "Ока" его вполне могла затянуть под себя". Кстати, один из выживших пассажиров утверждал, что, когда "Ласточка" находилась перед баржей, у нее то ли заглох двигатель, то ли капитан его выключил. Между тем установлено, что капитан баржи видел по курсу катер и даже подавал ему предупредительные гудки, но предпринять какой-либо маневр уже не имел возможности, пишет "Коммерсантъ".

Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности эксплуатации маломерных судов, в ходе которой будет проверена и деятельность органов Госинспекции по маломерным судам и эксплуатантов судов этой категории, сообщает надзорное ведомство.

В то же время, по информации заместителя мэра столицы по вопросам транспорта Николая Лямова, власти Москвы подумают над возможностью ужесточения для судов правил нахождения на воде.

"Сейчас после этого события будут вырабатываться меры вместе с федеральными властями по соблюдению правил поведения на воде", - сказал Лямов.

Он добавил, что в настоящий момент власти планируют создать диспетчерскую службу, которая будет следить за судами на воде, в том числе и на Москве-реке, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »