Иван Соловьев Опубликована 22.07.2011 в 13:52

СМИ: Хаджич мог скрываться в России

Последний разыскиваемый Гаагским трибуналом военный преступник, экс-президент республики Сербская Краина Горан Хаджич, арестованный в среду в Сербии, значительную часть времени скрывался в России, а помогали ему в этом люди бывшего главы тайной полиции Сербии Йовицы Станишича. Эту сенсационную информацию сообщила вчера влиятельная сербская газета "Блиц" со ссылкой на источник, близкий к следствию. В российском МВД утверждают, что не располагают данными о пребывании Горана Хаджича в РФ.

"За последние семь лет Хаджич дважды бывал в России, причем находился там по нескольку лет. И даже работал, - сообщил изданию источник, близкий к следствию. - Деньги и поддержку он получал от людей, которым в годы конфликта 90-х годов помогал делать бизнес на войне".

По словам источника, ключевую помощь Горану Хаджичу оказали люди бывшего начальника тайной службы Сербии Йовицы Станишича и его зама Фрэнки Симатовича. Йовица Станишич долгие годы являлся одним из самых близких соратников Слободана Милошевича. Возглавив в 1988 году сербскую службу госбезопасности, он выполнял наиболее "деликатные" поручения своего шефа. А их в годы войн в Хорватии и Боснии было немало.

Как выяснилось уже после падения режима Милошевича, одним из таких поручений было налаживание контрабанды из самопровозглашенной в 1991 году республики Сербская Краина, которую тогда возглавил Горан Хаджич. На ее территории находились небольшие месторождения нефти и огромные запасы уникального дуба. Отсюда главными статьями контрабандных поставок стали нефтепродукты и древесина. Поскольку Сербия тогда находилась под международными санкциями, цена литра бензина в республике достигала пяти немецких марок за литр. А дубовые бруски продавались на мировых рынках по сто марок за куб. Потому прибыль от контрабанды исчислялась миллионами.

Весной 2003 года Йовица Станишич и Фрэнки Симатович были арестованы сербскими властями и выданы Гаагскому трибуналу. Они обвиняются не просто в причастности к военным преступлениям во время югославских войн 90-х годов - считается, что оба были своего рода мозговым центром при планировании многих темных дел.

По утверждению источника "Блиц", экс-руководители службы госбезопасности Сербии помогали скрываться Горану Хаджичу не только по старой дружбе. "Свою защиту в Гаагском трибунале Хаджич мог построить на том, что реальная власть в Краине была не в его руках, - пояснил он. - Тем самым он бы сильно усложнил защиту Станишичу и Симатовичу. Поэтому их люди и помогали Хаджичу".

Из этого становится ясно, почему, как признают сербские следователи, операция по сокрытию Горана Хаджича была очень профессионально организована, во всяком случае, куда лучше, чем у Ратко Младича. Объясняет это и таинственное исчезновение Горана Хаджича в июле 2004 года - всего через пару часов после того, как в МИД Сербии из Гааги поступил ордер на его арест, пишет газета "Коммерсантъ".

В российском МИД утверждают, что не располагают информацией о том, что Горан Хаджич скрывался на территории РФ.

"Сообщений по сложившейся ситуации нам поступало немало. По данным компетентных органов такой информацией они не располагают", - заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Власти Сербии получали сигналы, что он скрывается на территории России, Белоруссии и Румынии. Но в дальнейшем эта информация не подтвердилась", - добавил дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он - последний, 161-й обвиняемый из разыскивавшихся МТБЮ. Хаджич скрывался от правосудия с лета 2004 года, когда в отношении него были выдвинуты официальные обвинения в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Хаджичу инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, неоправданное с военной точки зрения разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

Согласно тексту обвинения, Хаджич в качестве сообщника участвовал в совместной преступной деятельности, направленной на окончательное изгнание силовым путем большинства хорватов и другого несербского населения с трети территории Хорватии, которую предполагалось превратить в новое государство под властью сербов.

По версии обвинения, эта совместная преступная деятельность началась не позднее 25 июня 1991 года и продолжалась, по крайней мере, до декабря 1993 года. А участвовали в ней бывший президент Югославии Слободан Милошевич (скончавшийся в Гааге в 2006 году до вынесения приговора), бывший президент РСК Милан Мартич (приговоренный МТБЮ к 35 годам лишения свободы), лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, экс-руководители госбезопасности Сербии Йовица Станишич и Франко Симатович, а также командир сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатович (Аркан), убитый в Белграде в 2000 году, и другие сербские представители.

Выдача Хаджича в Гаагу произойдет менее, чем через два месяца после экстрадиции из Сербии бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого Международным трибуналом в геноциде мусульман и разыскивавшегося 16 лет.

Хаджич покинет Белград после того, как министр юстиции Сербии Снежана Малович подпишет распоряжение о его экстрадиции. В среду Специальный суд постановил, что выполнены все условия для выдачи Хаджича в Гаагу. Поскольку арестованный отказался в письменной форме от права обжаловать это решение, препятствий для экстрадиции не существует. По закону, решение суда может быть обжаловано в трехдневный срок.

Заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич сказал журналистам, что из соображений безопасности общественность не будет уведомлена заранее о точном времени отъезда Хаджича из Белграда, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »