
Путин и Лукашенко призывают не ссорить РФ и Беларусь
Высшие политические лидеры России и Белоруссии сделали заявления, призванные сгладить возникшее между братскими странами Союзного государства напряжение последних нескольких месяцев.
Так, показательный диалог произошел во вторник, 19 июля, между премьер-министром России Владимиром Путиным и представителем национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерием Казаковым.
На встрече обсуждались вопросы мирного сосуществования в РФ множества нарожов и этносов, а также представителей разных религиозных конфессий.
"У нас ведь с вами в России проживает более 180 народов и этносов. Более 180! А вот это уже большая особенность. Таким этническим и конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться. Я думаю, что в мире и стран-то таких больше нет″, - напомнил собравшимся об уникальности нашей страны глава правительства, передает РИА Новости.
Читайте также: Лукашенко против "Перемен"
"Но у нашей страны есть ещё одна отличительная черта по сравнению с другими странами, где тоже много проживает народов, национальностей: наша страна изначально складывалась как многонациональная. Здесь люди собрались не только очень активные, но и очень грамотные, хорошо знающие историю нашей Родины. Помните, на первом этапе становления Российского государства, когда ещё и такого понятия-то, как "русские″, не было, на этих территориях жили представители различных славянских племён: древляне, поляне и так далее. Они ведь тоже обладали какой-то своей самобытной идентичностью, тем не менее они постепенно начали объединяться в единое общенациональное государство. Потом в него вливались и вливались разные-разные этносы, с первых шагов причём...″, - обратил внимание собравшихся Путин.
Позднее премьер-министр предложил высказаться представителям различных национально-религиозных групп.
Читайте также: Тандем возродит СССР
В ходе встречи председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков выразил обеспокоенность напряженностью, возникшей в российско-белорусских отношениях:
"Во-первых, огромное Вам спасибо от всех за то, что Вы нас собрали именно сегодня, здесь. Я думаю, что это первый шаг к очень серьёзному разговору. Потому что разговор назрел, и не всё так у нас хорошо, как нам бы хотелось это услышать... ...И последнее. Владимир Владимирович, многие из наших соотечественников, мы вообще считаемся частью тела российского - Русской православной церкви и католических конфессий. Белорусы - многоконфессиональная народность. Мы очень обеспокоены тем, что какие-то экономические и иные государственные нестыковки в Белоруссии и России выходят в публичную плоскость, особенно в плоскость отдельных политиков, которые на этом пытаются заработать какие-то дивиденды, что с нашей стороны, что с той стороны. И мы хотели бы создать, действительно, какую-то площадку, чтобы мы привнесли сюда именно народную дипломатию и показали, что никаких отношений - это два братских народа, и не дай Бог, произойдёт какая-то трещина. Потому что и другие республики (я общаюсь со своими коллегами) тоже смотрят, как Россия будет вести себя с одной из своих основных союзниц - с Белоруссией. Огромное спасибо″.
На эту реплику о взаимоотношениях Белоруссии и России Путин ответил не сразу, хотя и отметил, что "Вопрос очень важный и тонкий″.
Однако глава правительства посчитал необходимым вернуться к взаимоотношению двух стран, хотя эта тема и не была основной на встрече.
Читайтье также: Батька послал оппозицию на две буквы
"Я не ответил на озабоченность по поводу всяких перебранок у нас наверху в отношениях между Белоруссией и Россией. Вы знаете, мне только остаётся сожалеть об этом. Мы со своей стороны делаем и будем делать всё, чтобы этого никогда не было. Но меня действительно беспокоит: я вижу, что сейчас даже на бытовом уровне уже возникают проблемы. Это очень плохо″, - заявил Путин.
Со своей стороны президент Белоруссии Александр Лукашенко также демонстрирует позывы к возвращению к спокойным отношениям с российским руководством.
"Я подтверждаю, что являюсь приверженцем развития сотрудничества с Российской Федерацией", - заявил Александр Григорьевич во вторник в Минске, встречаясь с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, передает "Интерфакс".
"Вы не должны думать, что Белоруссия далеко и чужая для вас", - подчеркнул он, обращаясь к амурскому губернатору.
"Многие говорят, что Лукашенко весьма эмоционален, когда говорит об отношениях. Но мы русские люди, всегда эмоции хлещут через край, мы без эмоций никогда не строили отношения, я имею в виду между славянскими государствами", - сказал батька, назвав такие обвинения "заявлениями недобросовестных СМИ".
"Когда речь идет о бизнесе, эти СМИ ровно иное говорят: от отношений теплых, дружественных зависит в бизнесе практически все. Так почему экономические, политические взаимоотношения государств не должны зависеть от чувства, что мы один народ?" - сказал Лукашенко. "Вы никогда не будете для нас чужими людьми", - заверил президент. При этом он призвал не слушать заявления, что "Белоруссия не сегодня-завтра развалится, то ли НАТО поглотит, то ли ЕС". "Ничего подобного", - заявил Лукашенко.
Президент особо обратил внимание на то, что в последнее время сделано многое по развитию интеграции между Белоруссией, Казахстаном и Россией, приданию большей свободы в экономике. Глава белорусского государства считает, что это уже дает неплохие результаты, сообщает Newsru.com.
"Уверен, с 1 января созданием Единого экономического пространства мы фактически воссоздаем единую страну в экономике. Это тоже очень важно. Конечно, шероховатостей еще хватает, но раз уже Россия рискнула пойти этим путем, я думаю, это дело времени - снять эти шероховатости", - сказал Александр Лукашенко. "Поэтому у нас хорошие перспективы, и я хочу подтвердить приверженность развитию наших отношений с Российской Федерацией, регионами", - добавил он.
Белоруссия в последние несколько месяцев столкнулась с экономическими проблемами. Также в стране активизировались протестные настроения против президента Лукашенко. В эфире российских и белорусских каналов неоднократно появлялись критические программы о руководстве соседних стран.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru