
Япония может национализировать все АЭС
Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что изучит возможность национализации атомной энергетики страны. Такле решение он принял в связи с кризисом в энергосекторе, развившемся после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японскую газету Mainichi Shinbun.
"Я сомневаюсь в способности частных компаний справляться с возможными критическими ситуациями", - сказал он на заседании специальной парламентской комиссии по реконструкции, отвечая на вопрос о будущем ядерной политики Японии, сообщает газета "Взгляд".
На данный момент в Японии управляют АЭС девять частных компаний. В связи с этим Наото Кан подчеркнул необходимость дискуссии в ходе пересмотра текущей энергетической политики страны.
"Правда.ру" напоминает, что в результате землетрясения, обрушившегося на Японию 11 марта, возникли проблемы на ряде местных АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru