Иван Соловьев Опубликована 12.07.2011 в 11:02

Мандат депутата продали за 6,5 миллионов евро

В 7,5 миллиона евро оценили свои услуги помощники депутатов Госдумы. За эту сумму Владимир Мясин и Леонид Карагода пытались продать депутатское кресло на будущих парламентских выборах, которые состоятся в декабре этого года.

Как заявила корреспонденту пресс-секретарь столичного Пресненского суда Ольга Сутяпова, Мясин уже арестован.

"Уголовное дело возбуждено по статье УК "Мошенничество". Наказание по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы. Под арестом Мясин будет находиться до 8 сентября. Следствие выяснило, что уроженец Волгоградской области Мясин узнал от своего знакомого, Карагоды, который также является помощником депутата, что некий человек ищет возможности получить место в Госдуме", - рассказала Сутяпова.

По ее словам, тандем подозреваемых решил обмануть желающего стать федеральным законодателем. Они убедили его, что с помощью обширных связей в депутатском корпусе и в высоких кабинетах смогут помочь стать народным избранником. При этом все время упоминали известные фамилии политиков и высших чиновников.

Продавцы депутатского мандата предупредили начинающего политика, что это обойдется ему в кругленькую сумму. Сначала речь шла о 6,5 миллиона евро. Но затем мошенники увеличили стоимость сделки еще на миллион евро. Скорее всего, их подтолкнула к этому обычная жадность.

Чтобы как-то оправдать "новый тариф", Мясин заявил претенденту на желаемое кресло, что деньги якобы сначала будут переданы через одну из парламентских фракций в кабинеты высоких чиновников. А там его включат в список кандидатов от одной из ведущих партий. И "дело будет в шляпе", то есть он гарантированно займет депутатский кабинет в Госдуме.

Удивительно, но проситель поверил "продавцам воздуха". Уж очень убедительно они жонглировали известными именами и их должностями.

Стороны договорились о схеме передачи денег. Но саму сделку, как рассказал наш источник в МВД, уже контролировали московские оперативники. У них была информация о незаконной коммерческой деятельности Мясина и его подельника. Он был задержан в столичной гостинице "Националь" при получении первого транша в 66 миллионов рублей.

Тогда же выяснилось, что обвиняемый действительно является помощником депутата. Но только на общественных началах, то есть он не состоит в штате Госдумы.

О судьбе сообщника Мясина в правоохранительных органах пока ничего не сообщают. Хотя против него, по информации Следственного комитета, также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Сыщики сейчас пытаются установить местонахождение Карагоды и других лиц, возможно причастных к преступлению, пишет "Российская газета".

Между тем, в аппарате депутата Константина Бесчетнова заверили, что человека с именем Владимир Мясин среди помощников депутата, работающих на общественных началах, никогда не было. Однако источники в СКР подтвердили, что удостоверения помощников у Мясина и Карагоды были подлинными.

"Это довольно странное сообщение, и во всем надо детально разобраться, но это весьма похоже на предвыборную провокацию" - так охарактеризовал сообщение следственных органов первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов, пишет "Коммерсантъ".

Версию о провокации поддерживают и в КПРФ. "Слишком уж карикатурно выглядит эта забавная траектория, будто нечто будет передано от "Справедливой России" через КПРФ в администрацию президента для "Единой России". Это самая смелая фантазия, которая только может родиться. Мне три раза пришлось перечитывать сообщение об этой истории, чтобы понять, кто и чего хотел", - сказал "Газете.Ru" зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Мораль же, по мнению коммуниста, в том, что депутаты должны внимательнее относиться к формированию штата общественных помощников, "которых у каждого депутата по четыре десятка".

Не исключил провокации и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Попасть в списки партий с помощью передачи чего-то кому-то через кого-то нельзя. Можно получить место за деньги, то есть за какие-то взносы в партию, когда всё делается полуофициально и оформляется договор", - пояснил эксперт.

Причиной подобных инцидентов является отсутствие в России цивилизованного рынка, который бы позволял попадать в Госдуму заинтересованным в этом бизнесменам, считает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. До 2004 года заинтересованные граждане могли баллотироваться в одномандатном округе, не будучи связанными с политическими партиями, сейчас такой возможности нет, говорит эксперт.

Официальных правил включения в партийные списки кандидатов нет, поэтому ситуация вынуждает искать "людей, которые обеспечат правильную коммуникацию" в аппарате партии, дающую шансы пройти в Госдуму, либо людей во внутреннем управлении администрации президента, курирующих процесс составления списков партий и оказывающих влияние на состав будущего парламента, отметил Толстых. В цивилизованных странах бизнесмену предложат вложить определенную сумму в избирательную кампанию и начать проявлять общественную активность, чтобы попасть в список. В России происходит фактически то же самое, но из-за нецивилизованности рынка на нем много мошенников, говорит эксперт.

По оценкам Толстых, 40-60% депутатских мест в Госдуме было, тем не менее, занято именно таким способом. Сумму в 7,5 млн евро эксперт считает реальной, в других думских партиях проходные места оцениваются дешевле, самые дешевые - в "Справедливой России", чьи шансы на попадание в будущий состав Госдумы пока не очевидны. Описанная СКР схема продажи места в списке ЕР эксперта не удивляет: помощники депутатов от одной партии вполне могли знать нужных людей в другой, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »