
Две с половиной сотни "экспериментальных" школ появится в Москве
В эксперименте по повышению уровня и качества образования в 2011 году будут участвовать 259 московских школ. Об этом сегодня на заседании столичного правительства сообщил глава департамента образования Москвы Исаак Калина.
Он напомнил, что изначально в пилотном проекте по повышению финансирования школ, которое будет напрямую зависеть от предоставляемого школами уровня образования и успеваемости их учеников, планировалось участие 125 школ. Однако, желающих было больше и по решению мэра Москвы Сергея Собянина было решено допустить до эксперимента и других участников. "В итоге мы отобрали из 310 заявок 134 учреждения", - сказал Калина, добавив, что всего в 2011 году в пилотном проекте будут участвовать 259 московских школ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что 55 из 134 учреждений для участия в проекте не нуждаются в выделении дополнительных средств, так как их бюджеты выше нормативно-расчетных. При этом оставшимся учреждениям необходимо в течение двух кварталов текущего года выделить 252 миллиона рублей.
"Коллективы школ готовы к реализации проекта", - заверил чиновник.
Таким образом, по его словам, количество школ-участников пилотного проекта увеличивается с 125 до 259, а общий объем выделенных средств на реализацию проекта в текущем году составит свыше 1 миллиарда рублей, передает РИА Новости.
Эксперимент предполагает поэтапное повышение финансирования в соответствии с установленными нормативами, изменение системы оплаты труда, которая будет зависеть от количества и качества работы учителей, введение дополнительного контроля за качеством учебного процесса, в том числе и общественного со стороны родительских и попечительских советов. Планируется, что если эксперимент закончится удачно, в течение 2012 года он будет распространён и на другие школы.
Как ранее сообщала заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, пилотный проект нацелен на соответствие всех столичных школ современным стандартам. Кроме того, проект призван повысить профессиональный уровень столичных педагогов, увеличить их зарплату, а также информатизировать учебный процесс. На реализацию эксперимента изначально планировалось направить более 758 млн рублей, а контроль за его проведением осуществит специально созданный общественный совет. Деньги будут выделяться не через смету, а с учетом "достижений" конкретной школы. За более высокий результат будут давать больше денег.
Появился этот проект после того, как средняя школа номер 874 была лишена аккредитации из-за плохих результатов контрольных работ учеников, и школьников "переподчинили" соседней школе с более высокой успеваемостью. По данным главы департамента образования, в школе были "допущены серьезные отклонения по выполнению госстандартов обучения". В ходе контрольных работ учащиеся показали очень плохие результаты. В частности, у 50-52 проц учеников 9-х классов неудовлетворительными оказались результаты по математике, у 60 проц - по русскому языку, 68 проц - по химии, 70 проц - по английскому языку. Комиссия пришла к выводу, что качество подготовки в школе не соответствует стандартам, и решила реорганизовать её, пишет газета "Взгляд".
Ну а сообщить о результатах эксперимента или просто высказать свое мнение на этот счет можно в ЖЖ Минобрнауки, передает РИА Новости. Как сообщили в пресс-служба министерства, с его помощью в ведомстве рассчитывают наладить связь с обществом по актуальным проблемам образования.
"Открытие странички является важным шагом для построения эффективного взаимодействия между государством и гражданами. Блог в Живом Журнале - новая, эффективная форма обсуждения с обществом идей и проектов сферы деятельности Минобрнауки России", - говорится в сообщении пресс-службы, которое цитируют Вести.
"Здесь мы планируем делиться актуальными новостями, касающимися образования и науки. В скором времени в сообществе откроются разделы с информацией для школьников, студентов, родителей, педагогов. Мы надеемся привлечь к обсуждениям как можно больше людей, ведь миссия министерства - развитие и реализация интеллектуального потенциала нашей страны - в интересах всего общества", - отмечают в министерстве.
"Мы бы хотели напрямую общаться с заинтересованными людьми: собирать отзывы, объяснять инициативы и действия Министерства. Этот блог для нас - новая, эффективная форма обсуждения с обществом идей и проектов сферы образования. Мы считаем, что открытая площадка - удобный инструмент для сбора отзывов, пояснения решений или действий Министерства, построения взаимно обогащающего диалога", - говорится в первом посте ведомственного блога.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru