Иван Соловьев Опубликована 05.07.2011 в 11:29

РФ и НАТО уперлись рогом

Вчера в Сочи прошло заседание Совета Россия-НАТО, после чего его участники - постпреды 28 стран - членов НАТО и постпред России Дмитрий Рогозин - встретились с президентом Дмитрием Медведевым. Главной темой обсуждения стала совместная система противоракетной обороны в Европе, договоренность о создании которой была достигнута прошлой осенью в Лиссабоне.

Медведев заявил о "вдохновляющих итогах" переговоров. Но министр иностранных дел Сергей Лавров и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции представить журналистам доказательства этому не смогли. Более того, как признал Лавров, по ключевому пункту - введению секторальной системы ответственности стран за безопасность на своей территории, предложенному в Лиссабоне Медведевым, договориться не получается. У стран НАТО есть взаимные обязательства по безопасности, зафиксированные в Вашингтонском договоре 1949 года, и переуступать их они никому не могут, объяснил Лавров позицию коллег.

Расмуссен уверял журналистов, что НАТО не считает Россию угрозой и не представляет угрозы для нее, но подписывать какие-либо документы, на чем настаивает Россия, не считает необходимым. "Еще в 1997 г. 16 стран НАТО дали России такие обязательства, присоединившиеся к альянсу государства с удовольствием поставят свои подписи под этим основополагающим актом спустя 15 лет", - считает он. По мнению Расмуссена, лучшей гарантией для России могло бы стать ее деятельное участие в проекте НАТО по ПРО, так как она получила бы связь с системой, доступ к информации, реальную включенность в проект. Об этом генсек говорил и после июньского заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны, по итогам которого стороны зафиксировали расхождение по всем ключевым вопросам, пишет газета "Ведомости".

На закрытых переговорах генсека и президента РФ они прямо дали понять друг другу, что от своих позиций отказываться не намерены. Россия требует зафиксировать документально гарантии ненаправленности ЕвроПРО против нее, чего не собирается делать руководство НАТО. "Расмуссен говорил откровенно и жестко: давайте сотрудничать, и вы поймете, что наша ПРО для вас безобидна и не способна перехватывать ваши межконтинентальные баллистические ракеты, - рассказал один из участников закрытой встречи. - Медведев, в свою очередь, требовал закрепить эти заверения на бумаге в виде гарантий и повторил тезис о том, что в противном случае возможна гонка вооружений". А значит, и выход России из договора СНВ. По словам собеседника, никаких подвижек по итогам этого диалога не случилось. "В очередной раз каждый жестко обозначил свою позицию. Единственное, о чем договорились, - продолжать разговор на тему ПРО", - заключил он.

Еще один собеседник "Коммерсанта" в российской делегации заявил, что от сочинской встречи и не следовало ждать прорыва: "Мы по умолчанию понимаем, что главное слово в этом вопросе за США. ЕвроПРО - это их технологии и их деньги. Но как раз Вашингтон и не готов давать гарантий, и администрация Барака Обамы нам честно призналась, что у нее не хватит ресурса, чтобы убедить конгресс и военных в необходимости такого документа. Тем более перед президентскими выборами. Это данность".

Таким образом, вчерашние переговоры стали еще одним подтверждением, что по вопросу ПРО Москва и НАТО общий язык так и не нашли и найдут не скоро - если вообще найдут, пишет "Коммерсантъ".

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин также отметил, что ни одно политическое разногласие между Россией и США не было разрешено в ходе заседания Совета РФ - НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей, прошедшего в понедельник в Сочи.

"Организация мероприятия заседания СРН в Сочи была отличной, но ни одно разногласие между РФ и США не решено", - написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter, сообщает РИА Новости.

Между тем, реальный прогресс по этой проблеме едва не был достигнут на проходившем в Довиле в конце мая саммите G8, где встречались президенты РФ и США. К этой встрече для подписания президентами было подготовлено политическое заявление. Его текст согласовали заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Эллен Тошер. В нем среди прочего содержалось заверение о том, что ЕвроПРО не будет направлена против России. И, хотя юридической гарантией это считать нельзя, принятие такого заявления, по сути, означало бы запуск предметных переговоров на эту тему. Но Барак Обама в последний момент отказался принимать полностью согласованный переговорщиками документ.

Источники "Коммерсанта" в МИД РФ утверждают, что это произошло из-за позиции ЦРУ и Пентагона, не желающих даже слышать о каких-либо гарантиях, которые могут ограничить развертывание системы ПРО в Европе. Господин Обама оказался в сложном положении. "Медведев на саммите в Довиле прямо спросил его: "Почему мы не подписываем декларацию?" - вспоминает один из участников довильской встречи. - Тот не нашелся, что ответить, и сильно помрачнел".

Теперь Вашингтон предлагает вернуться к отвергнутому заявлению. Но на сей раз не спешит уже Москва. "Нам хотелось бы понять, почему нельзя было подписать его в Довиле, а стало возможным сейчас. Значит, за этим что-то есть. Какая-то нечестная игра. Это не радует", - пояснил собеседник, пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »