Иван Соловьев Опубликована 01.07.2011 в 11:23

"Газпром" обновился

"Газпром" провел собрание акционеров, обновив совет директоров. По поручению Дмитрия Медведева совет покинули министр энергетики Сергей Шматко и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. "Газпром" заверил акционеров, что останется лидером мирового газового рынка, несмотря на то что второй год подряд США добывают газа больше, чем Россия. Отвоевывать рыночные позиции "Газпром" рассчитывает за счет активного освоения Ямала и развития поставок СПГ.

Собрание избрало новый совет директоров, в который вместо Буркхарда Бергмана вошел глава Газпромбанка Андрей Акимов. Но совет сразу переизбрали на внеочередном собрании. В результате из совета вышли министр энергетики Сергей Шматко и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Их места заняли глава фонда национального благосостояния Казахстана Тимур Кулибаев и ректор АНХ Владимир Мау. Председателем совета остался первый вице-премьер Виктор Зубков. Но и он покинет совет до 1 октября, пишет газета "Коммерсантъ".

Руководство холдинга порадовало акционеров рекордными дивидендами, а также озвучило амбициозные планы роста добычи газа и выхода на новые рынки.

На годовом собрании было решено увеличить выплаты за 2010 год в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом - до 3,85 рубля на акцию номиналом 5 рублей. Дивиденды в этом году стали рекордными для газовой монополии, выплаты завершатся 29 августа 2011 года.

Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 2010 году снизилась в 1,7 раза - до 364,5 миллиарда рублей. Общий размер дивидендов составит примерно 25% от прибыли. Ранее дивидендная политика холдинга предполагала направлять на дивиденды около 17,5% прибыли по РСБУ, но в октябре прошлого года было принято решение о повышении максимального уровня выплат.

Большую часть чистой прибыли-2010 - 273,4 миллиарда рублей - холдинг направит на инвестиции. Кроме того, акционеры одобрили привлечение кредитов на 4,1 миллиарда долларов и 67 миллиардов рублей.

Деньги понадобятся для реализации амбициозных планов холдинга, часть из которых Миллер озвучил в ходе пресс-конференции. По его словам, - "Газпром" может достичь докризисного объема добычи уже в 2012 году - на год быстрее намечавшегося ранее срока.

Несмотря на намерение властей продолжить наращивать налоговую нагрузку на газовиков, холдинг по-прежнему надеется получить льготы для разработки месторождений газа на арктическом шельфе и в Восточной Сибири. Стоимость работ на этих проектах велика, а увеличивающийся НДПИ не добавляет им инвестиционной привлекательности.

Основной экспортный рынок холдинга - европейский - после кризиса восстанавливается быстрее самых оптимистичных прогнозов. В первом полугодии продажи газа в дальнее зарубежье увеличились на 26%, а с выходом на новые рынки холдинг надеется увеличить объемы экспорта газа в 1,5 раза - со 140 миллиардов кубометров в 2010 году. По словам Миллера, поставки газа в Европу в перспективе потребуют ввода новых газопроводов, помимо "Северного" и "Южного потоков".

Газовый монополист готов рассмотреть покупку доли в германских энергоконцернах и ведет переговоры по ценам на газ для электростанций ЕС при условии вхождения в них.

Внутрироссийскому рынку тоже уделили внимание - "Газпром" пообещал скорректировать схему газификации Иркутской области с учетом покупки расположенного в этом регионе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сообщает РИА Новости.

Темпы роста цен на газ для населения будут не выше инфляции, пообещал вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров холдинга. А у российских предприятий появится шанс получать топливо по тарифам на 40 процентов ниже европейских.

Правда, последнее произойдет не вдруг, а только после 2015 года. Именно на время запланирован выход на получение равных доходов от реализации газа внутри страны и по экспорту. Так что сначала цены для промышленности все-таки будут расти. "Надо понимать, - пояснил Миллер, - что "Газпром", поставляя газ, продолжает субсидировать российскую промышленность. Это очень важные и фундаментальные отрасли, но это не предприятия государственной собственности". Тем не менее приоритетом в ближайшие годы, подчеркнул глава холдинга, по-прежнему остается улучшение условий поставок и цены на газ для внутреннего потребителя. А также наращивание объемов экспорта, в том числе и на новые азиатские направления.

Компания рассчитывает увеличить объемы экспорта газа в 1,5 раза. "Мы создаем для "Газпрома" новые емкие рынки", - сказал Миллер. С Китаем монополия ведет переговоры по западному маршруту поставок газа. "Приоритетным является западный маршрут, реализация проекта "Алтай", никаких других переговоров с Китаем мы не ведем, - подчеркнул Миллер. - Когда договоримся по западному маршруту, тогда в повестку дня перейдет восточный". В Китай будет поставляться 68 миллиардов кубометров газа в год. Из них 30 миллиардов приходится на западный маршрут, а 38 - на восточный. При этом цена для китайских потребителей не будет более выгодной, чем для Европы или России. "Мы не можем на другие рынки поставлять газ по ценам, которые ниже, чем в Европе. Или на более привлекательных условиях, чем для российских потребителей, с учетом, что контракт будет заключен на 30 лет", - подчеркнул Миллер.

Напомним, что накануне "Газпром" повысил свой прогноз по средневзвешенной цене экспорта газа в дальнее зарубежье в 2011 году до 402 долларов за тысячу кубометров против прогнозировавшихся ранее 352 долларов. По итогам 2011 года "Газпром" ожидает рекордную общую экспортную выручку с учетом того, что за пять месяцев она составила 36,3 миллиарда долларов против 59,5 миллиарда долларов за весь прошлый год. В Европу "Газпром" планирует поставить от 155 до 158 миллиардов кубометров газа. Кроме того, к 2015 году "Газпром" увеличивает мощность хранилищ в Европе до 5 миллиардов кубометров. "Это позволит значительно укрепить позиции на европейских рынках и предложить более гибкие условия поставок", - сказал Миллер. И напомнил, что у российской монополии есть хранилища в Австрии, Германии, Латвии и Франции. Их объем за 2010 год увеличился до 2,5 миллиарда кубометров. В России компании также предполагает проводить подобную работу для того, чтобы обеспечить достаточные резервы газа на случай сильных холодов. В настоящее время в стране имеются 25 таких хранилищ мощностью 65,4 миллиарда кубометров, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »