Иван Соловьев Опубликована 16.06.2011 в 13:36

Зубков пообещал наказывать за пожары

Первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков заявил о том, что наказание за пожары должно быть усилено, и только тогда их возникновение можно свести к минимуму, передает РИА Новости.

"Главное - чтобы в регионах была налажена работа не только в правительстве, но и в муниципалитетах, в поселениях, чтобы была работа с людьми, чтобы люди имели большую ответственность. Необходимо повышать ответственность муниципалитетов, руководителей поселений. А если кто-то не обеспечивает эти условия, нормы, то надо наказывать людей, штрафовать, привлекать к уголовной ответственности. Надо усиливать ответственности и усиливать наказание за пожары. Тогда можно свести их до минимума", - сказал Зубков журналистам.

По словам Зубкова, в день в России тушится около 170 пожаров, возникает новых - порядка 130-140. "Мы в этом году из федерального бюджета добавили больше денег (на эту работу) - около 10 миллиардов рублей, в прошлом году было 2,5 миллиарда рублей. Мы дали больше техники в регионы. Со многими регионами отработали новые структуры управления лесным хозяйством. И сами регионы тоже много приняли меры - дали свои деньги, технику", - сообщил он.

Первый вице-премьер привел в пример Татарстан, где сегодня подразделениям противопожарной службы республики были торжественно вручены ключи от 50 модернизированных автомобилей "ЗИЛ", приобретенных на средства бюджета региона. "Прекрасные машины пожарные, которые после модернизации могут с собой привозить в два раза больше воды, новые мотопомпы установлены, созданы условия для людей, которые в этих машинах работают. Очень многое сделано", - отметил он. Зубков считает, что главное в борьбе с пожарами - работа с людьми, поскольку большинство пожаров происходят именно из-за человеческого фактора.

Актуальные комментарии напоминают, что ранее Зубков поручил региональным властям разобраться с недобросовестными лесорубами, скрывающими следы незаконных действий при помощи верховых пожаров. Между тем, по словам Зубкова, обстановка с природными пожарами в России находится под контролем. "Обстановка непростая, но контролируемая. С начала года возникло 11 тысяч 700 пожаров. Этот показатель почти на уровне прошлого года. Более того - пройденные огнем с начала года площади лесов - 753 тыс. га - значительно меньше аналогичных показателей за 2008 и 2009 годы. Исключение - 2010 год, когда в связи с затяжным началом летнего периода, к этому времени огнем было пройдено 246 тысяч га, что втрое меньше чем в 2011 году", - сообщил Зубков. При этом он добавил, что в нынешнем году жара установилась в ряде регионов гораздо раньше, чем обычно.

Как сообщает Bigness.ru, площадь действующих в России природных пожаров увеличилась почти на 3 тыс. га, достигнув 41,6 тыс. га, количество действующих очагов при этом уменьшилось на 23 (с 252 до 229). За сутки на территории России возникло 154 новых очага природных пожаров общей площадью почти 10,8 тысячи гектаров. Было потушено 177 очагов на площади 7,8 тыс. га. При этом продолжает действовать 229 очагов природных пожаров, площадь активного горения составляет почти 141 га, локализовано 41,6 тыс. га. В настоящий момент крупные пожары зафиксированы на территории Красноярского края (17 очагов на площади 15,2 тысяч гектаров) и Иркутской области (6 очагов на площади 15,5 тысяч гектаров).За минувшие сутки в тушении пожаров задействовались 6,758 тысячи человек и 1,075 тысячи единиц техники. По данным экспертов, наиболее сложная обстановка сохранится в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Московской, Курской и Воронежской областях.

Вести.ру информируют, что в Печенгском районе Мурманской области установлен наивысший, пятый класс пожароопасности - неподалеку от пропуска "Лотта" остановлен самый крупный лесной пожар в этом сезоне. Выгорело 12 гектаров. Сейчас его ликвидируют семь пожарных, вооруженных лопатами и ранцевыми огнетушителями. Сил и средств хватает. Авиалесоохрана ежедневно патрулирует все лесничества региона. Напомним, что летом ограничен доступ граждан в леса. Разводить костры можно только на специально отведенных для этого площадках. Всего в 2011 году в Мурманском регионе зарегистрировано 17 лесных пожаров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »