
Писатель Харуки Мураками призвал отказаться от АЭС
Популярнейший современный японский писатель Харуки Мураками считает аварию на АЭС "Фукусима″ наказанием для Японии за забвение уроков Хиросимы и Нагасаки.
"После Хиросимы и Нагасаки, мы должны были постоянно говорить "нет" ядерной энергии. Однако мы своими руками повторили ошибку", - заявил писатель в Барселоне на церемонии вручения Международной премии Каталонии.
Как передает ИТАР-ТАСС, Мураками недоволен тем, что Япония на государственном уровне проводила политику ядерной энергетики, провозглашая ее "высокоэффективной системой выработки электричества". В результате страна постоянных землетрясений вышла на третье место в мире по количеству АЭС, а те, кто выражал сомнение в таком подходе, "были отброшены на задворки как нереалистичные мечтатели".
"Сейчас мы должны сконцентрировать весь свой интеллект, чтобы на национальном уровне найти замену атомной энергии, - сказал Мураками. - Только так можно взять на себя коллективную ответственность за жертвы Хиросимы и Нагасаки. Не надо бояться мечты. Нельзя, чтобы нас как стадо вечно погоняли зловредные собаки, которых зовут "эффективность" и "удобство", цитирует слова писателя Newsru.com.
Харуки Мураками уже сообщил, что направляет денежный эквивалент испанского приза, 80 тысяч евро, в фонд помощи жертвам последних стихийных бедствий и аварии на АЭС "Фукусима-1", передает "Эхо Москвы".
Почти все романы Мураками стали международными бестселлерами: "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже" переведены почти на 40 языков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru