Иван Соловьев Опубликована 24.05.2011 в 13:54

Дворкович: на теме ПРО висит груз старого наследия

По мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, ряд встреч президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, запланированных на этот год, позволит урегулировать вопрос ПРО.

"Я думаю, что новая встреча (на полях саммита G8 в Довиле) станет шагом вперед в любом случае. Поскольку в этом году запланировано несколько контактов на высоком уровне, несколько встреч, я думаю, что в этом году можно рассчитывать на продвижение", - сказал Дворкович.

Помощник президента РФ напомнил, что у сторон есть общие идеи в этой сфере, но пока нет согласия по тому, как именно выстраивать сотрудничество.

"Тем не менее диалог идет и идет достаточно конструктивно. Тема достаточно тяжелая, поскольку висит груз старого наследия, в том числе сохраняется в отношении некоторых вопросов недоверие, и главное на этом этапе - выстроить систему, при которой наши специалисты, военные доверяли бы друг другу, при этом параллельно выстраивая систему доверия: доверяй, но проверяй - это очевидный принцип в этой сфере, неизбежный с учетом того наследия десятилетий, которое мы имеем", - сказал он.

Дворкович также отметил, что обе стороны осознают, что проблема безопасности в Европе является общей, поэтому необходимо работать в этой сфере вместе.

"Именно такие подходы будут еще раз зафиксированы с российской стороны. Я не могу пока сказать, будут предприняты какие-то решения, диалог идет постоянно, он не прерывается, и лидеры дали четкие поручения такой диалог вести, пытаться найти взаимоприемлемые решения", - сказал помощник президента РФ, передает РИА Новости.

Напомним, 18 мая в ходе пресс-конференции в Сколкове президент Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия надеется получить гарантии того, что система ПРО не направлена против нее. Если договорится с западными партнерами по этому вопросу не удастся, России придется принимать ответные меры. "Это очень плохой сценарий, отбрасывающий нас к периоду "холодной войны", - подчеркнул он.

Медведев выразил надежду на то, что партнеры России в НАТО учтут эту точку зрения: "Мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что мы получим гарантии ненаправленности этих потенциалов на нас", пишут Вести.

Как заявил российский лидер Дмитрий Медведев, странам Запада необходимо договориться с Москвой по проекту европейской противоракетной обороны.

"Мы должны подумать о том, каким будет наш европейский, а, стало быть, вообще общий дом, - отметил президент. - Впереди 20-й год. В 20-м году в Европе появится новая система противоракетной обороны. Давайте договоримся сейчас, какой она будет, и тогда в 20-м году у нас будет совершенно современный, приспособленный для жизни европейский дом", передает РИА Новости.

Глава российского государства также добавил, что если договориться не удастся, то мир получит Европу времен начала 1980-х годов. "Я не хочу жить в такой Европе. Я надеюсь, что и вы тоже", - заключил он, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона разочарована позицией США, занятой по поводу предоставления Москве юридических гарантий по поводу безопасности для России систем ПРО в Европе.

"Нас разочаровывает реакция Вашингтона на наши предложения о введении юридических гарантий о ненаправленности ПРО. Эта реакция негативная". Как отметил Рябков, позиция, по которой военно-техническое взаимодействие по ПРО само по себе считается гарантией безопасности российских стратегических ядерных сил, не устраивает Москву, желающей юридического подкрепления подобных обязательств.

"Уверенность в том, что ПРО США и ПРО НАТО не угрожают нам, должна базироваться на прочном правовом фундаменте. Начинать сотрудничество, завязывать взаимодействие по конкретным проектам, не имея юридических гарантий о ненаправленности будущей системы против интересов нашей безопасности, мы не можем″ - сообщил представитель МИД РФ, добавив, что Россия не может быть уверена в своей безопасности только лишь с учетом заверений и обещаний, передает Интерфакс.

Ранее сообщалось о том, что Россия может выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 в том случае, если США продолжат разворачивать элементы противоракетной обороны ПРО. Как заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, в договоре указана возможность выхода при исключительных обстоятельствах, писала газета "Труд".

"В Москве с подозрением относятся рассматривать количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России", - отметил он, добавив при этом, что российская сторона разочарована отказом Вашингтона дать юридические гарантии ненаправленности европейской ПРО против России.

Lenta.ru информирует, что договор об СНВ был заключен между РФ и США в апреле прошлого года и позднее ратифицирован парламентами двух стран.

По мнению экспертов, развертывание американской системы противоракетной обороны представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания России. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк.

"Глубокий анализ научно-исследовательскими организациями Минобороны России американского плана "поэтапного адаптивного подхода" к строительству системы ПРО НАТО показал, что первый и второй этапы, которые планируется осуществить до 2015 года, серьезной опасности для российских СЯС не представляют", - сказал генерал-лейтенант Третьяк на конференции на тему: "Позиция России по созданию европейской ПРО".

Ситуация, по его словам, "полностью поменялась при реализации третьего и четвертого этапов ПРО", которые планируется осуществить после 2015 года. "С учетом того, что американские противоракеты "Стандарт-3" будут существенно модифицированы, корабельная группировка ПРО доведена до 40 судов с около 400 перехватчиками, а район базирования в Польше находится в непосредственной близости от нашей территории, появляется реальная возможность поражения российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Это реальная угроза нашим СЯС", - сказал он, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »