Иван Соловьев Опубликована 09.04.2011 в 19:21

Волна D-DoS атак в интернете. Кто, как, зачем?

Рунет наводнили многочисленные версии по поводу того, кому были выгодны DDoS-атаки на "Живой Журнал". Свое мнение по поводу этих атак уже высказал и президент страны, и Общественная палата, и управление "К".

Руководство "Живого Журнала" провело встречу с журналистами и блогерами, на которой обсуждались последние события, связанные с перебоями в работе сервиса. До этого несколько представителей российской блогосферы собрались возле офиса управляющей ЖЖ компании SUP, чтобы выразить протест против хакерских атак. Одной из целей акции было выяснение истинных причин "обрушения" площадки. У многих пользователей нежелание руководства LiveJournal прояснять ситуацию вызвало подозрения. Рунет наводнили многочисленные версии по поводу того, кому были выгодны атаки на блоговую площадку. Причем по одной из версий, прикрывшись хакерами, руководящая компания попыталась скрыть ошибку своих программистов.

Напомним, все началось 30 марта, когда многие пользователи ЖЖ не смогли попасть на свои страницы. Руководство сервиса заявило, что LiveJournal подвергается DDoS-атаке. Длилось она почти семь часов. На устранение последствий у специалистов ушло больше суток. 4 апреля доступ к дневникам был снова ограничен - пресс-служба ЖЖ также сообщила о DDoS-атаке. На следующий день директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов заявил, что хакеры атакуют не отдельных пользователей, а всю площадку в целом.

Атаки на онлайн-ресурс, который многие пользователи называют последним оплотом свободы слова в России, вызвали широкий резонанс. Среди версий, выдвинутых блогерами и СМИ, наибольшее распространение получили три: атака на ЖЖ "как свободную площадку для дискуссий", нечестная конкурентная борьба и некомпетентность владельцев сервиса.

Читайте материал: "Живой Журнал" впал в кому

В защиту ЖЖ выступила сначала Общественная палата, заявившая, что нападение на "Живой Журнал" сравнимо с "вооруженной атакой на неугодную типографию", а затем и президент России Дмитрий Медведев. "Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на Живой Журнал. Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы", - написал он у себя в "живом журнале" под ником blog_medvedev.

Отметим, что в течение всей недели, прошедшей со дня первой атаки, блогеры не раз призывали руководство SUP обратиться за помощью в правоохранительные органы. В пятницу представители компании заявили, что готовятся подать заявление в МВД. "В настоящий момент юристы готовят заявление в МВД РФ по факту совершения неустановленным лицом или группой лиц преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", - сообщила руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова.

Тем временем хакеры атаковали сайт "Новой газеты". Как установили специалисты "Лаборатории Касперского", он атакован Optima-ботнетом - тем же, который 4 апреля атаковал "Живой журнал", пишет BFM.ru.

О начале атаки на сайт "Новой газеты" сообщили специалисты "Лаборатории Касперского" 7 апреля около 15:00 мск. Позже "Новая газета" пояснила, что координируемый хакерами ботнет осуществляет 5 тысяч запросов к сайту издания в секунду (средняя суточная аудитория сайта "Новой газеты" составляет 70 тысяч посетителей).

По словам Муратова, атака идет с серверов, расположенных в Южной Азии и других регионах. Главный редактор "Новой газеты" сообщил, что у издания готова альтернативная площадка, на которую можно будет перевести сайт.

Оставшиеся неизвестными хакеры выводили из строя сайт "Новой газеты" в начале 2010 года, после атак на сайты газет "Ведомости" и "Коммерсант". Тогда интенсивность атаки составляла 1,5 миллиона запросов в секунду, и редакция издания была вынуждена так же публиковать ссылки на новые выпуски в формате PDF в LiveJournal-блоге.

Причины обеих атак на сайт "Новой газеты" также остаются неизвестными. Если в прошлом году редакция предполагала, что атака связана с публикациями издания о сносе домов в поселке Речник, то на этот раз версия Муратова строится вокруг "выборов в сетевой парламент", которые проводились на сайте. По мнению сотрудников издания, целью атаки могут быть и журналистские расследования, проводимые "Новой газетой", добавил Муратов. Об этом пишет РИА "Новости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »