
Космический грузовик «Прогресс М» затопят в Тихом океане
Космический грузовик «Прогресс М-05М», отстыкованный от Международной космической станции (МКС) 25 октября и три недели находившийся в автономном полете с целью проведения на его борту научного эксперимента, в понедельник будет затоплен в водах Тихого океана.
Ранее на «Прогрессах» перед затоплением также проводились геофизические эксперименты, в частности, «Отражение» и «Радар-Прогресс». Основной целью последнего являлось определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей «Прогресса» при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.
Локация продуктов выброса двигателей производилась с помощью расположенного под Иркутском уникального радара некогерентного рассеяния (НР). С его помощью можно получать информацию об электронной концентрации, электронной и ионной температуре, ионном составе и скорости дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров.
Радары НР - сложные и дорогостоящие установки, мировая сеть насчитывает лишь девять таких инструментов. Получаемые экспериментальные данные составляют основу для широкого спектра исследований по солнечно-земной физике, в том числе, для важнейших международных проектов Global Change, CEDAR, STEP, передает РИА «Новости».
Иркутский радар некогерентного рассеяния расположен в 120 километрах к северо-востоку от Иркутска. НР создан на базе радиолокационной системы «Днепр», является моностатическим импульсным радаром с частотным сканированием и принадлежит Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru