Иван Соловьев Опубликована 04.11.2010 в 3:36

Патриарх Кирилл проведет торжества народного единства в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День народного единства, совпадающий с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери, совершит Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, освятит отреставрированную надвратную икону на Никольской башне Кремля и откроет девятую выставку-форум «Православная Русь» в Манеже, сообщила пресс-служба предстоятеля.

День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского перед тем, как они освободили Москву от польских интервентов.

Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского 4 ноября 1612 года штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от поляков. В память об освобождении первопрестольной Церковь установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа, а на Красной площади был возведен Казанский собор, разрушенный в 30-е годы 20 века и первым восстановленный в столице в 1990-е годы.

Икону нашли в 1579 году в Казани. По преданию, после пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится Ее образ.

День народного единства 4 ноября впервые отмечался в России в 2005 году. Праздник был установлен федеральным законом от 30 декабря 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, объединяющего лидеров православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Как сообщил РИА «Новости» представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего восстановление замурованных в советское время кремлевских икон, освящение иконы Николы Можайского на Никольской башне приурочено к празднику народного единства, потому что народное ополчение во главе с Пожарским и Мининым вступило в Кремль именно через ворота Никольской и Спасской башен.

«Православная Русь - к Дню народного единства» - это комбинация форматов выставки и форума. С одной стороны, это выставка, на которой представлены общественные организации и епархии. С другой стороны, это интеллектуальная площадка, где обсуждаются животрепещущие вопросы церковной жизни. Это очень удачный формат», - считает председатель информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Девятая выставка-форум посвящена теме «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем». Главной святыней, представленной на основной площадке форума в «Манеже», в этом году станет чудотворная Жировицкая икона Божией Матери, которую привезут из Белоруссии для поклонения верующих в российской столице.

«В день открытия выставки-форума (4 ноября) в 11.30 перед иконой в «Манеже» будет совершен молебен», - отметил Легойда.

«Православная Русь», по словам организаторов, - «комплексное мероприятие», включающее ряд экспозиций, деловую и культурно-просветительскую программы, фестивали и конкурсы. Экспозиции отражают многообразие деятельности РПЦ, развитие иконописи и издательского дела, народных промыслов, проекты Церкви, государства, общества и бизнеса в области социального служения, милосердия, поддержки молодежи, духовно-нравственного и патриотического воспитания.

«В рамках выставки-форума «Православная Русь» состоятся встречи Святейшего патриарха Кирилла с лауреатами и участниками международных, всероссийских конкурсов детского и юношеского творчества, с организаторами и участниками восстановления надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Кремля», - отметил Трофимов.

К открытию «Православной Руси» приурочен конкурс «Просвещение через книгу», цель которого - «объединить усилия церковных и светских издательств по выявлению и приумножению печатных изданий и аудио-программ, соответствующих высоким нравственным идеалам духовно-патриотического воспитания читательской аудитории». В «Манеже» состоятся встречи с участниками конкурса - авторами и издателями.

На различных концертных площадках Москвы 4-8 ноября пройдет музыкальный фестиваль, объединяющий классические и современные произведения, авторскую песню, признанных авторов и исполнителей и молодежное творчество.

В Киноцентре на Красной Пресне в эти же дни будет проходить кинофестиваль «Лучезарный ангел», под девизом «Доброе кино возвращается».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »