Иван Соловьев Опубликована 01.10.2010 в 0:08

Мониторинг амурского тигра вызывает опасения у экологов

По данным мониторинга амурского тигра на Дальнем Востоке России, численность тигров в Приморском и Хабаровском краях в этом году сравнима с 2007 годом. Но и это вызывает опасения у экологов.

Как рассказала пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, рабочая группа по проведению выборочных учетов амурского тигра при Управлении охотнадзора Приморского края обсудила результаты мониторинга популяции, проведенного зимой 2010 года.

Учётчики прошли около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,555 км² (15-18% от общей площади тигриных местообитаний). В Хабаровском крае часть мониторинга проведена за счет Правительства края, остальное бремя финансирования непосредственно учетных работ в Хабаровским крае и на всей территории Приморья обеспечил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Как и предполагалось, полученная плотность тигриных следов значительно выше, чем зафиксирована в прошлом году и сравнима с результатами мониторинга 2007 года. Такую разницу в цифрах специалисты объясняют тем, что завальные снегопады на севере Приморья в 2009 году не позволили учесть тигров и копытных в полном объеме. Плотность следов копытных - основных кормов тигра - также зафиксирована на уровне результатов 2007 года.

Однако в целом специалисты Управления охотнадзора, специнспекции «Тигр», WCS и WWF едины во мнении - наблюдается некоторая тенденция к снижению плотности следов амурского тигра.

Напомним, что результаты прошлого года зафиксировали самое низкое значение плотности следов тигра за все 13 лет мониторинга и, естественно, вызвали серьезную тревогу и специалистов ДВО РАН, и общественных организаций, и специально уполномоченных органов. Поэтому следующие учеты на модельных площадках были очень важны для понимания истинного положения дел и принятия своевременных решений.

«Мониторинг, как и в предыдущие годы, проводился на 16 площадках, расположенных в Хабаровском и Приморском краях. Как предполагалось экспертами WWF России, в этом году мы наблюдаем несколько иную картину, чем в прошлом. Если говорить в общем, то численность тигра последние четыре года относительно стабильна, естественно, без учета прошлого года, когда были объективные и субъективные причины, повлиявшие на итоговые данные, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Несмотря на хорошие результаты, ситуация остается тревожной. В целом, за весь срок исследований, просматривается тенденция постепенного снижения численности тигра на участках мониторинга. И в первую очередь это происходит из-за ряда проблем, большинство которых до сих пор не разрешены. Ухудшение местообитаний, вырубка кедра и спелых насаждений дуба, несовершенное и неудачное законодательство в области охотничьего хозяйства и непосредственной охраны тигра, а так же отсутствие действенных законов по борьбе с «черной» торговлей его дериватами, отсутствие реабилитационного центра и многие другие. Для изменения этой печальной тенденции необходимо выполнение рекомендаций, подготовленных WWF России. Наша общая задача - сделать так, что бы к следующему единовременному учету тигра в 2015 году во всем ареале его численность была не менее 500 особей».

Большое внимание рабочая группа по амурскому тигру уделила обсуждению совершенствования методики мониторинга и выработки алгоритмов подсчета, исключающих субъективное мнение полевых учетчиков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »