
В Европе появился двойник "Газпрома"
Минюст Словакии 11 августа зарегистрировал компанию Gazprom s.r.o., пишет газета "Коммерсант". Российский газовый монополист утверждает, что не имеет к ней отношения, хотя свои зарубежные дочерние структуры называет именно так. Более того, один из представителей новой компании - Николай Медведев, однофамилец главы "Газпром экспорта" Александра Медведева.
"Торговая марка "Газпром" в Словакии юридически защищена, как и в большинстве стран, - уточнили в монополии. - Однако это не всегда предотвращает попытки воспользоваться нашим брендом". В монополии не исключают, что основания оспорить регистрацию новой компании есть. Последний раз проблемы с двойниками за границей возникали у "Газпрома" более пяти лет назад, отмечают в монополии.
Уставный капитал Gazprom s.r.o. заявлен в размере 500 миллионов евро, что для Словакии является огромной суммой. "Газпром" (поставляет в Словакию около 6,5 миллиардов кубометров газа в год).
Ранее стало известно, что ОАО "Газпром" ведет работу по исключению лишних компаний из цепочки экспортных поставок, в частности, дочерняя Gazprom Germania была исключена из схемы поставок газа в Болгарию. Как сообщил замглавы газового холдинга, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, в настоящее время ведется работа по повышению доходов "Газпрома" от экспортных поставок. В частности, по его словам, было принято решение по выводу из схемы реализации газа в Болгарию компании Gazprom Germania. Медведев добавил, что в схеме поставок газа на экспорт есть еще ряд компаний, которые достались "Газпрому" "в наследство с 90-х годов"
Отметим, что управляющие высшего звена "Газпрома" предпочитают покупать акции холдинга, нежели продавать их, свидетельствует ежеквартальная отчетность "Газпрома". С 8 мая 2009 по 7 мая 2010 года (даты закрытия реестра акционеров к годовому собранию "Газпрома") сотрудниками концерна куплено акций на $26 млн, а продано - на $8 млн.
Крупнейшую по объему покупку акций по итогам года совершил гендиректор "Газпром добычи Оренбург" Сергей Иванов ($6,4 млн). За ним следует президент Российского Союза нефтегазостроителей Владимир Чирсков ($5,8 млн) и гендиректор инвестиционной группы "Горизонт" Леонид Грязнов ($3,3 млн).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru