
Георгий Боос в 2010 году покинет губернаторское кресло
Действующий губернатор Калининградской области Георгий Боос покинет свой пост после истечения губернаторских полномочий. "Единая Россия" не стала его включать в президентский список на пост главы области. По некоторым данным, "отсутствие в списке действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса", - говорят источники знакомые с ситуацией, передает РИА Новости.
Уровень общественной поддержки действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса оказался недостаточным, поэтому он не попал в список кандидатов на должность руководителя региона, говорится в сообщении пресс-службы партии "Единая Россия".
"Президент РФ Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область - особый случай", - сказал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого цитирует пресс-служба.
Напомним, что в Калининграде в декабре 2009 года и в январе 2010 года состоялись многотысячные митинги протеста. Особенно массовой стала январская акция. На митингах звучали как недовольство экономической политикой властей, в частности, ростом транспортного налога, так и требования отставки регионального правительства, губернатора, депутатов от "Единой России".
"Невыдвижение кандидатуры Бооса связано не только с акциями протеста, которые были в Калининграде, и сейчас о них уже все-таки подзабыли. В целом Боос оказался достаточно слабым руководителем: за годы губернаторства он не сумел ни одолеть оппозицию, ни договориться с ней", - сказал политолог, член Общественной палаты РФ Виталий Иванов.
Он добавил, что митинги протеста, прошедшие в Калининграде в декабре 2009 года и в январе 2010 года, когда люди массово высказывали недовольство экономической политикой властей, в частности, ростом транспортного налога, - не главная причина отставки. "Это была верхушка айсберга, там главная проблема - неконсолидированная элита. Большое количество влиятельных деятелей, которые враждебны губернатору. С элитой он поработал плохо", - отметил Иванов.
Не связывает невыдвижение кандидатуры Бооса на новый срок с акциями протеста и политолог Дмитрий Орлов.
"Большинство социологических исследований, которые проводились в регионе, показали, что не только степень общественной поддержки Бооса была невелика, но у него и значительный антирейтинг. Хотя он был эффективным менеджером и область значительно изменилась за его губернаторство, очевидно, что при столь значительной непопулярности ответственная политическая сила не могла допустить переназначения Бооса", - сказал Орлов.
По его словам, в регионе сложилась ситуация "критического недопонимания", когда довольно эффективный менеджер Боос не смог выстроить диалог с людьми, а население не воспринимало выстраиваемую им политику.
Многие политологи полагают, что Боос получит предложение о переходе на работу на федеральный уровень, однако не берутся предсказать, в какой сфере он будет трудоустроен.
"У Бооса значительный опыт работы и на федеральном, и на региональном уровнях. Он будет востребован. Для Бооса непереназначение на пост калининградского губернатора - это не позорная отставка, так как его опыт и способности будут востребованы на серьезных должностях на федеральном уровне", - сказал Орлов.
По мнению политолога, если говорить о новом губернаторе Калининградской области, то "господин Цуканов наиболее вероятен".
Кроме этого, "Единая Россия" намерена предложить президенту РФ на должность губернатора Калининградской области три кандидатуры - депутата Госдумы Юрия Савенко, главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова и главу Калинграда Александра Ярошука, сообщает сайт партии.
Кроме этого, "Единая Россия" готовится представить президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатуры на должности глав Калининградской области и Кабардино-Балкарии, консультации по этому вопросу партийное руководство провело в начале августа с первым заместителем главы администрации Кремля Владиславом Сурковым.
Полномочия действующих глав этих двух регионов Георгия Бооса и Арсена Канокова истекают в 2010 году. Председатель высшего совета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что для партии "важно, чтобы в Калининградской области и Кабардино-Балкарской Республике были назначены профессиональные, эффективные руководители, которые могли бы эффективно решать проблемы людей".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru