
"Газпром" признал наличие долга перед Белоруссией
Российский "Газпром" признал наличие долга перед Белоруссией за транспортировку газа через территорию республики. Сумма долга составляет 32 миллиона долларов. Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Семашко, соглашение о транспортировке газа будет подписано завтра. Стороны сошлись на стоимости прокачки одной тысячи кубометров на 100 километров в размере 1,88 доллара.
Ранее "Газпром" выплатил Белоруссии 228 миллионов долларов долга за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев текущего года. При этом выплата производилась из расчета ставки транзита по территории Белоруссии в размере 1,45 доллара. Белоруссия, в свою очередь, настаивала на ставке транзита в 1,88 доллара.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, напомнив о долге "Газпрома" за транзит газа, выразил уверенность в том, что решение возникающих вопросов, в том числе в энергетической сфере, должно "основываться на неукоснительном выполнении всеми сторонами принятых обязательств, без изъятий, ограничений и произвольного толкования".
Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что последний "газовый" конфликт между Россией и Белоруссией привел к тому, что сторонников интеграции Москвы и Минска среди жителей Белоруссии становится меньше.
"Белорусы начинают относиться к самой близкой для нас стране - России - с настороженностью, ожидая от нее самых непредсказуемых ударов",- говорится в письме белорусского лидера госсекретарю Союзного государства РФ и Белоруссии Павлу Бородину, выдержки из которого распространила во вторник пресс-служба Союзного государства.
Президент Белоруссии отмечает, что "всем известны примеры, когда ОАО "Газпром" молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств".
Лукашенко, напомнив о долге "Газпрома" за транзит газа, выразил уверенность в том, что решение возникающих вопросов, в том числе в энергетической сфере, должно "основываться на неукоснительном выполнении всеми сторонами принятых обязательств, без изъятий, ограничений и произвольного толкования".
В то же время, президент Белоруссии уверен, что политики двух стран могут "сделать все, чтобы не допустить надлома братских уз и разрыва союзных связей, кропотливо формируемых на протяжении столетий многими поколениями".
Бородин, комментируя письмо белорусского президента, выразил надежду, что впредь споры хозяйствующих субъектов не будут выходить в политическую плоскость, а "газовая проблема" найдет свое адекватное разрешение и не станет препятствием для развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru