Иван Соловьев Опубликована 22.04.2010 в 19:04

"Ренессанс Страхование" "строит" своих клиентов

Патологическое нежелание страховщиков платить по своим обязательствам давно уже стало притчей во языцех. Российские автолюбители не понаслышке знают о том, как сложно добиться от страховых кампаний выплат по обязательствам. А, судя по количеству изученных "Правдой.Ру" жалоб, виртуозней остальных внедряет новые методы "вождения за нос" компания "Ренессанс Страхование" под руководством Бориса Йордана, работающая на российском рынке вот уже более десяти лет.

Интерес автолюбителей к КАСКО вполне понятен. Добровольное страхование подразумевает ответственность страховщика при ущербе, причиненном автомобилю, и компенсацию всех убытков при угоне. Причем страховой полис КАСКО защищает и в ситуации, когда причиной наступления страхового случая явились не только действия третьих лиц, но и ошибочные действия самого страхователя.

Однако в реальной действительности все выглядит совсем иначе. Об этом красноречиво повествуют многочисленные истории, рассказанные в Интернете автовладельцами. Причем на долю "Ренессанс Страхования" приходится львиная доля подобного рода жалоб и претензий. Градус недовольства порой зашкаливает.

Вот одна из многочисленных жалоб: "9 марта 2010 года на мой Кашкай упала глыба льда. В результате (были) вмяты 2 передние стойки и крыша, разбито боковое зеркало. Все документы собрал и сдал в "Ренессанс Петербург" вовремя сам! Одна форма 3 из милиции чего стоит! (кто получал, знает, как неохотно ее дают). Звонил в страховую компанию раз в неделю, пытаясь выяснить, когда же машину поставят на ремонт. В результате сообщают, что в выплате по Каско ОТКАЗАНО по причине отказа милиции возбуждать уголовное дело. А в милиции не видят причин его возбуждать, т. к. отсутствуют признаки преступления по ст.167 ч.1 УК РФ".

"И зачем я плачу 38000 рублей. В общем, отписка на дурака", - задается вполне резонным вопросом владелец Ниссан Кашкай.

Мнения опрошенных "Правдой.Ру" экспертов достаточно однозначны: действия кампании - незаконны.

"Во-первых, настаивать на возбуждении уголовного дела - это противоречит законодательству. Тем более, если нет оснований для возбуждения уголовного дела. А потом, извините, что значит возбуждать уголовное дело? Уголовное дело - это когда мы видим противоправные деяния. У нас есть уголовный кодекс. Столкновение двух машин, если это не связано с преступлением - это гражданско-правовые отношение, возмещение ущерба, то, что предусмотрено гражданским кодексом и для чего как раз и существуют страховые кампании", - считает адвокат Московского общества Защиты прав потребителей Людмила Трифонова.

"Такая проблема существует, - подтверждает наши предположения депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Алексей Багаряков, - к нам обращаются с жалобами не только из Москвы, но и из других крупных городов страны. Действительно, страховые компании таким образом вводят в заблуждение наших граждан и своих клиентов. Причина одна - это нежелание расставаться с деньгами".

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовому рынку Владислав Резник в свою очередь отмечает, что если в тексте договора нет такого пункта, то "гражданин не должен добиваться возбуждения уголовного дела в случае аварии. Он должен все зафиксировать, и, собрав необходимые документы, обратиться за выплатой", - считает депутат. Впрочем, даже если подобное условие где-то прописано, то, на взгляд парламентария, "вставлять такие требования компания не должна".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »