
У берегов Швеции финский контейнеровоз утопил опасный груз
В Балтийском море между шведскими островами Эланд и Готланд финский контейнеровоз Linda, направлявшейся из Роттердама в Санкт-Петербург, потерял несколько контейнеров с опасным грузом, передает РИА Новости. По данным СМИ, по меньшей мере в одном из контейнеров находится несколько тонн опасного для окружающей среды вещества.
Шведская береговая охрана начала поиски трех контейнеров с опасным грузом. Как утверждает представитель поисковой группы, контейнеры лежат на дне. Поэтому найти их будет тяжело. При этом, дежурный береговой охраны Южной Швеции не уверен, что в случае обнаружения контейнеров, их можно будет поднять на поверхность, так как в районе довольно глубоко. Контейнеры находятся на глубине от 70 до 100 метров.
Предполагается, что груз упал в воду после того, как осел один из нижних контейнеров. По даны одного из изданий, в одной из упавших за борт емкостей содержатся, в частности, канистры с пятью тоннами опасного для морской среды дезинфекционного средства Vantocil. Шведские эксперты выясняют, насколько опасен этот груз и как долго он может пролежать в воде, не навредив окружающей среде.
По некоторым данным, во втором контейнере находится около восьми тонн вещества, классифицированного как опасное для окружающей среды, в третьем - шесть тонн легковоспламеняющегося вещества.
В то же время финское информационное агентство FNB сообщает со ссылкой на представителя компании Containerships Oy, нанявшей контейнеровоз, что согласно документации грузоотправителя опасным для окружающей среды в соответствии с правилами международной организации судоходства считается лишь один из трех контейнеров, а два других содержат острые соусы и безвредные химические вещества.
На прошлой неделе сообщалось, что судно "Капитан Куроптев" с 650 тоннами обедненного гексафторида урана прибыло в грузовой порт Санкт-Петербурга из Франции. Из Петербурга опасный груз будет переправлен на Сибирский химический комбинат.
Гексафторид урана, который пришел в Петербург, принадлежит французской компании Areva. По данным экологов, за последние 15 лет Areva и западноевропейская компания Urenco отправили в Россию около 140 тысяч тонн урановых "хвостов".
Ввоз "урановых хвостов" на территорию России должен завершиться в этом году. Еще в 2006 году глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил о том, что эти контракты продлеваться и перезаключаться не будут.
Согласно международным стандартам, обедненный гексафторид не является отходом, так как российские предприятия, обладая уникальной технологией, могут его использовать, вовлекая уран-235 в цикл производства топлива для атомных станций.
Отметим, в конце ноября 2009 года при заправке танкера неподалеку от побережья Бразилии в море попало несколько тонн сырой нефти. Около двух тонн топлива были собраны на пляжах, большую часть загрязнений ликвидировали на месте, пишет Правда.Ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru