
В Подмосковье задержана аферистка набравшая 200 млн. рублей долгов
Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Орехово-Зуевскому муниципальному району выявлена предпринимательница, набравшая и не возвратившая кредитов на 200 000 000 рублей.
Как сообщили Newsinfo.ru в ГУВД по Московской области, сотрудникам УБЭП выявлено, что 48-летняя жительница г. Протвино возглавляла одну из коммерческих структур, осуществлявших оказание стоматологических услуг на территории Серпуховского района. В период с 2005 по 2008 год женщина обратилась сразу в несколько банков г. Серпухов с просьбой о выдачи кредитов. Руководители Банков, зная, что женщина - успешный бизнесмен, выдавали кредиты без проблем. Полученные кредиты женщина оформляла не только на себя, но и на своих родных - мужа и дочь, не спрашивая их разрешения.
Кроме того, злоумышленница брала деньги в долг у своих знакомых. Предприимчивая мадам сообщала, что намерена расширять бизнес, что достигнута договоренность с местными чиновниками и вскоре в соседнем районе появится ее новая стоматологическая клиника и единственное что ей мешает - некоторая нехватка первоначального капитала. Взятые деньги она обязалась вернуть с 13%, и... возвращала! Потом опять брала под проценты - и снова возвращала кредитору деньги с барышом! В третий раз, стоило ей только намекнуть, что испытывает потребность в деньгах, как жертва сама предлагала одолжить ей какую угодно сумму. Получив в очередной раз крупную сумму (размер, как правило, составлял около полумиллиона рублей) женщина долг не гасила, отделываясь обещаниями, что «деньги скоро будут». У оперативников на руках уже около 90 заявлений от пострадавших. Ущерб от противоправной деятельности превысил 200 000 000 рублей.
Как установили оперативники, деньги злоумышленница присваивала, вкладывая нечестно нажитые капиталы исключительно в «себя любимую». Проверка установила, что предпринимательница является счастливой обладательницей 6 автомобилей представительского класса. Кроме того, у оперативников есть основания предполагать, что женщина имеет в собственности несколько объектов жилой недвижимости за границей. Поданному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество.
Стоит отметить, что ранее Минфин РФ полагал, что проблема "плохих долгов" будет решаться постепенно за счет реструктуризации кредитов заемщиками, и таким образом, возможно, удастся избежать второй волны банковского кризиса.
Уровень "плохих" долгов - просроченных и невозвращенных кредитов - начал активно возрастать с осени прошлого когда, когда до России докатился мировой финансовый кризис. По данным ЦБ РФ, доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, депозитов и прочих размещенных средств выросла у российских банков до 3,1% на 1 апреля текущего года с 2,8% на 1 марта, а доля просрочки в активах увеличилась до 2,3% с 2,0%.
Власти РФ и банковское сообщество обсуждают различные варианты решения этой проблемы, включая возможность создания банка "плохих" долгов с целью очищения экономики и банковских балансов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru