
Покупка лекарств в супермаркетах опасна для здоровья
Минпромторг РФ в июле направил в правительство предложения дополнить проект закона "Об обращении лекарственных средств" нормами, разрешающими продажу безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли. Делается это "с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения РФ, развития конкуренции на фармацевтическом рынке".
В настоящее время практически в каждом торговом центре имеется аптечное учреждение. В соответствии с лицензионными требованиями, лица, осуществляющие продажу лекарственных средств, обязательно должны иметь специальное фармацевтическое образование. Отквалификации специалистов зависит уровень информированности населения о лекарственных средствах, и, как следствие, качество проводимого самолечения.
Подготовка специалиста приобретает решающее значение, когда фармацевт должен четко и доходчиво донести необходимую информацию до различных групп населения, включая "сложных" пациентов: страдающих определенными заболеваниями, пожилых людей, молодых родителей и так далее.
"Благодаря тому, что на сегодняшний день в Российской Федерации лекарственные средства продаются только в аптечных учреждениях, процесс самолечения населения является управляемым", - констатировал представитель министерства.
Как отметили в Минздраве, большую часть прибыли аптек обеспечивает продажа безрецептурных лекарственных средств и сопутствующих товаров. За счет этой прибыли покрываются затраты на выполнение социальных функций: обеспечение больных бесплатными и льготными лекарственными средствами, наркотическими лекарственными средствами и психотропными веществами, отпуск медикаментов в ночное время, обслуживание лечебно-профилактических учреждений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru