
Государство будет контролировать цены на вооружение
Сегодня вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что правительство РФ намерено ввести государственное регулирование цен на военную продукцию. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению Иванова, в российском законодательстве надо закрепить понятие "государственное регулирование цен на вооружение, военную и специальную технику" и распространить этот механизм на всех исполнителей госзаказа. «За государственным заказчиком закрепляется функция формирования начальной, максимальной цены госконтракта, а также цены при размещении оборонного заказа у единственного исполнителя", - сказал Иванов, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".
Он также сообщил, что правительство намерено усилить антимонопольное регулирование поставщиков важнейших видов материально-технических ресурсов, сырья, материалов, комплектующих изделий, используемых для производства вооружения и военной техники.
Нынешнее состояние отечественной промышленности вице-премьер Сергей Иванов охарактеризовал как кризис спроса. По его словам, "этот кризис затронул ВПК в значительно меньшей степени". Ранее, отметил он, "негативные тенденции в промышленности и ВПК были обусловлены недостаточным уровнем конкурентоспособности отечественной продукции", теперь же произошло и снижение спроса - по отдельным сегментам даже на 50-70 проц. Наблюдается также значительное снижение цен на продукцию промышленности, указал вице-премьер.
По мнению Иванова, экспорт российских вооружений в 2009 году сохранится на уровне прошлого года. "По оценкам специалистов, объемы экспорта вооружений и военной техники в 2009 году сохранятся на достигнутом уровне. Анализ тенденций четвертого квартала 2008 года показывает это однозначно", - сказал Иванов. Ранее сообщалось, что, по оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ, экспорт отечественного оружия в 2009 году увеличится - с чуть более 8 миллиардов долларов до 8,5 миллиарда долларов.
При этом Иванов подчеркнул, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2009 году потребуется почти 300 миллиардов рублей кредитов. "Объем кредитов, которые нужны предприятиям Минпромторга, Роскосмоса и Росатома в 2009 году, оценивается в 295 миллиардов рублей", - сказал Иванов. По его словам, сейчас предприятия ОПК испытывают существенные трудности с кредитованием. Кредиты под реализацию инвестиционных проектов стали практически недоступными для них.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru