
Астронавты на орбите "превращаются" в престарелых женщин
Во время длительного пребывания в космосе в условиях невесомости мышцы человека, привычные к земным нагрузкам, постепенно теряют свою силу, а упругость костной ткани сокращается. Новые исследования американских ученых установили, что кости астронавтов теряют свою прочность в 2,7 раза быстрее, чем считалось ранее.
Согласно данным исследователей, в среднем прочность костной ткани снижается на 14% за полгода нахождения на орбитальной лаборатории на борту Международной космической станции. Однако, у трех из 13 астронавтов, за состоянием которых наблюдали американцы, этот показатель сократился на 30% и стал эквивалентен прочности костей престарелой женщины, живущей на Земле и страдающей остеопорозом.
Исследования проводили ученые из Университета Сан-Франциско в Калифорнии и Университета космических исследований в Хьюстоне под руководством известного хирурга-ортопеда Джойс Кейяк, профессора Калифорнийского университета. Они применили компьютерную программу, позволяющую с высокой степенью точности определять вероятность образования трещин или переломов тазовой кости больных остеопорозом. В эксперименте участвовали 12 астронавтов мужского пола и одна женщина.
"Если не принять превентивных мер, то некоторые астронавты могут оказаться под угрозой возникновения переломов, обычно ассоциирующихся с процессом старения человека, в течение десятилетий после завершения последнего полета в космос", - предупреждают Кейяк и ее коллеги. Чтобы свести эти негативные последствия к минимуму, космонавты обязаны во время миссии заниматься физическими упражнениями не менее двух часов в день и проходить длительный курс реабилитации после возвращения на Землю. По оценке американцев, наиболее уязвимы в результате долгого пребывания в невесомости бедро и позвоночник, сообщает ИТАР-ТАСС.
Читайте по теме: Россия идет на рекорд в космосе
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru