
Путин: "Не надо нам пудрить мозги!"
Россия продолжит курс на открытую экономику и будет стремиться выполнять все свои обязательства. Власти в 2008 году сознательно не стали ограничивать свободу движения капиталов из-за возможных спекуляций, хотя понимали, что произойдет отток средств. "Мы не пошли на это, показав, что будем выполнять все обязательства и делать нашу страну открытой", - заявил в четверг в Давосе премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами Международного совета предпринимателей, который был создан в 2001 году в рамках Всемирного экономического форума.
Между тем, по словам Путина, Россия продолжает сталкиваться с огромным количеством ограничений, в том числе в покупке технологий, а иногда и в закупке уже готовой продукции. В частности, премьер напомнил о действующих до сих пор списках КОКОМ и поправке Джексона-Вэника, которые он назвал анахронизмом.
Путину на встрече было задано очень много вопросов об имидже России и ее роли в мире, сообщает "РИА Новости". "Мы не претендуем ни на какой эксклюзив. Мы хотим, чтобы нас воспринимали как равного партнера без изъятий и без исключений", и, прежде всего, как надежного партнера, подчеркнул российский премьер. Вместе с тем, Путин призвал Запад задумываться и о своем имидже. "Мир должен меняться в том смысле, что нужно критически относиться к себе и больше прислушиваться к тому, что происходит в целом на планете", - считает Путин. И, прежде всего, Запад должен задуматься о том, каким должен быть имидж их компаний в России, сообщает ИТАР-ТАСС. Премьер призвал иностранных бизнес-партнеров России избавиться от идеологии колониалистов, "нужно уважать законы страны, где действуют компании, и работать цивилизованно". "Бизнес должен быть взаимовыгодным", - сказал Путин.
Он напомнил, что Москва была вынуждена "пересмотреть ряд соглашений, которые были невыгодны", например, проект строительства трубопроводной системы из Каспия в Черноморский регион для транспортировки каспийской нефти. Но, по его словам, изначально были сформулированы некорректные условия контракта. "Кредиты и условия, предложенные России, не позволяют нам получать в ближайшие 20-30 лет даже минимальной прибыли. Зачем? Не надо нам пудрить мозги! Если мы хотим, чтобы мир изменился, надо делать все проекты с самых первых шагов равноправными", - заявил глава правительства.
Примером цивилизованного партнерства он считает совместное строительство трубопровода по дну Балтийского моря. "Мы пустили западных партнеров в нашу транспортную систему, а "Газпром" получил доступ в газораспределительную систему в Европу, - отметил Путин. - Это единственный путь построения долгосрочных, надежных отношений".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru