
Госдума в 60 раз подняла штрафы участникам финрынка
Госдума в окончательном чтении утвердила закон, который ужесточает наказание за нарушение законодательства участникам финансового рынка. Увеличены штрафы - по некоторым статьям в 60 раз - за правонарушения, совершаемые в области законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.
Нарушение требований законодательства о хранении документов, удостоверяющих денежные и другие обязательства, будет караться штрафом на должностных лиц в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. За недобросовестную эмиссию ценных бумаг должностных лиц будут штрафовать в размере 200-300 тысяч рублей, что в 50-60 раз больше действующих штрафов, юрлиц - 500-700 тысяч рублей, или в 12,5-14 раз больше действующих норм.
За использование инсайдерской информации для заключения сделок на рынке ценных бумаг граждане будут штрафоваться от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (в 15-16 раз больше ныне действующих штрафов) или их могут дисквалифицировать на срок от одного до двух лет. Кроме того, в первые вводятся штрафы для юрлиц - от 700 тысяч до одного миллиона рублей.
Кроме того определяется, что в качестве ответственных лиц наряду с должностными лицами могут выступать члены советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий. Срок давности для привлечения к административной ответственности за такие нарушения будет составлять год, сообщает "РИА Новости".
Читайте по теме: Российским фондовым биржам сократят новогодние каникулы
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru