
Москва теряет из-за пробок 40 млрд рублей в год
Социально-экономический ущерб от пробок в Москве составляет 40 млрд рублей ежегодно. Об этом сообщил сегодня в интервью главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. Такого рода исследование проводилось впервые, и осуществили его по заказу ГИБДД специалисты Московского автомобильно-дорожного института. В расчет брались потери времени на передвижение и отрицательное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду.
Кирьянов предлагает для решения вопроса с заторами строить многоуровневые транспортные развязки, прорабатывать вопросы организации парковок, в том числе и перехватывающих. Кроме того, по его словам, "нужно грамотно организовать движение автобусов и маршрутных такси, чтобы люди, например, могли оставить машину на парковке возле станции метро или автобусной остановке, а дальше добирались до работы общественным транспортом". "Это дорого, но эффективно, что уже доказал опыт других стран", - отметил Кирьянов.
Кроме того, считает Кирьянов, нужно создать специальную рабочую группу, которая займется решением вопроса автомобильных пробок, сообщает ИТАР-ТАСС. Силами одной Госавтоинспекции, уверен он, эту серьезную проблему не решить. "Наши дороги просто не рассчитаны на такое количество машин, пропускная способность у них небольшая, и в итоге возникают пробки, - сказал он. - Ежегодно число машин в стране увеличивается - если в 2006 году прирост автопарка составил 900 тысяч, то в 2007 году мы уже вышли на цифру в 2,8 млн, а в прошлом, по нашим оценкам, это уже 3 млн единиц".
Читайте по теме: В ГИБДД предлагают ужесточить требования к водителям маршруток
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru