
На АПЛ "Юрий Долгорукий" запущен ядерный реактор
Специалисты "Севмашпредприятия" и личный состав стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" успешно осуществили в пятницу физический пуск ядерной энергетической установки корабля, сообщает РИА Новости.
"Юрий Долгорукий" является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, который был спроектирован на ЦКБ МТ "Рубин" и должен быть передан в состав ВМФ РФ в 2009 году. На "Севмаше" строятся еще две подлодки этого типа - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") был заложен на "Севмашпредприятии" 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя "Юрий Долгорукий". При длине около 170 метров, ширине - 13,5 и полном водоизмещении 24 тысячи тонн субмарина должна принять на вооружение 12 ракет "Булава", которую разрабатывает Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.
В 2003 году был сформирован первый экипаж "Юрия Долгорукого" (по штату - 107 человек, в том числе 55 офицеров). После двухлетней подготовки в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору офицеры и мичманы прибыли в Северодвинск, чтобы ознакомиться с материальной частью корабля на завершающем этапе строительства и вместе со сдаточной командой провести необходимые испытания.
В апреле 2007 года "Юрий Долгорукий" был выведен из стапельного цеха. После этого лодка достраивалась в плавдоке "Сухона". Весной 2008 года корабль переведен к набережной "Севмаша" для заводских и швартовых испытаний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru