
Нагорный Карабах приветствует чужую независимость
Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика приветствует факт признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии, говорится в заявлении МИД НКР, передает РИА Новости.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник указы о признании Россией независимости республик и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении дипломатических отношений. В заявлении отмечается, что признание Южной Осетии и Абхазии полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых актах ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Действия России по признанию республик раскритиковали страны Евросоюза и США. А, Приднестровье и движение ХАМАС, поддержали инициативу президента Медведева.
В документе МИДа НКР указывается, что карабахская сторона неоднократно предупреждала, что угрозы применения силы, чрезмерное наращивание военного потенциала и стремление решать вопросы в свою пользу силой оружия, чреваты гуманитарной катастрофой.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru