Иван Соловьев Опубликована 22.02.2008 в 8:00

Лучшее отечественное документальное кино покажут в Москве

Четвертый фестиваль "Кинотеатр.doc", в рамках которого можно будет увидеть лучшие документальные фильмы последних двух лет, пройдет в Москве с 22 по 28 февраля, сообщил в интервью РИА Новости один из его организаторов Виктор Федосеев.

"В конкурсной программе будет показано 27 картин. А вместе с международной и специальной программами на трех столичных площадках - ТЕАТР.DOC, "Актовый Зал" и "Ролан" - будет показано более полусотни российских и иностранных лент", - сказал он. Первый Фестиваль действительного кино "Кинотеатр.doc" состоялся в феврале 2005 года, и конкурсную программу, как и в нынешнем фестивале, формировали критик Алена Солнцева и кинорежиссер Борис Хлебников. Фильмы четвертого фестиваля "Кинотеатр.doc", по словам Федосеева, будет оценивать независимое жюри, в которое входят люди различных профессий. Это драматурги Елена Демина и Михаил Угаров, музыкант Сергей Шнуров, режиссер-документалист Виталий Манский и актриса Анна Михалкова.

"Все они посмотрели конкурсные фильмы и к 27 февраля должны выбрать пять лучших, которые и получат награды", - сообщил он. Наградят победителей старинными подзорными трубами. Рассказывая о конкурсной программе, Федосеев выделил несколько фильмов, в том числе "Пограничное состояние" режиссера Влада Резниченко. "Это картина - почти чеховская история, о бывшей учительнице, а ныне - челноке. Она живет в приграничном с Китаем городке на Дальнем Востоке, и как героини Чехова, все рвется уехать, но не в Москву, а в богатый Китай", - отметил он. Еще одна картина, на которую, по словам Федосеева, стоит обратить внимание - "Мой класс" Екатерины Еременко. "На фоне увлечения сайтами одноклассников, эта картина кажется особенно актуальной, так как рассказывает об учениках элитного физико-математического класса 57 школы, которые попали туда в 1982 году. Им было гарантировано успешное будущее, но наступила перестройка и жизнь разбросала всех по миру", - пояснил он.

И, наконец, Федосеев, отметил ленту "Охота за ворота" Михаила Синева, рассказывающую о кадетах Суворовского училища, которым хочется играть и любить, а вместо этого приходится маршировать в строю. Вне конкурса в международной программе фестиваля будут показаны: датская картина "Монастырь" режиссера Перниль Розэ Гронкера о старике владельце замка и православной монахине; бельгийско-французская лента "В Кабале в Кабуле" Дана Алекса о двух последних евреях в Афганистане, и сербская картина "Цыплячьи выборы" Горана Радовановича, по словам организаторов, напоминающая абсурдные ленты Кустурицы. В международной программе также будут показаны ретроспективы фильмов французского классика Жана Руша, одного из столпов голландского документального кино Леонарда Хелмриха и ленты чешского режиссера Хелены Тржештиковой, которая снимает некоторые свои кино-истории в течение 20 лет. В рамках специальной программы состоится встреча с режиссером Павлом Костомаровым и показ его фильма "Мать".

"Фильм режиссера Павла Костомарова и Антуана Каттина "Мать" - ключевая документальная отечественная лента за последние три года. Эта лента рассказывает об истории матери девяти детей, которая бежит по большой стране от нищеты, неустроенности и мужа. Картина последнего времени", - сказал в заключение Федосеев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »