Иван Соловьев Опубликована 28.12.2007 в 15:45

Американцы нашли противоядие от цирроза печени

Учёные нашли способ уменьшить вред, наносимый печени неумеренным принятием алкоголя и гепатитом, которые приводят к циррозу. Американские специалисты пришли к выводу, что если блокировать белок RSK, который способствует этому процессу, то рубцевание можно приостановить, сообщает Правда.Ru.

При циррозе нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, причем этот процесс до последнего времени считался необратимым. От этого заболевания ежегодно умирает 800 тысяч человек в мире.

Испытания проводились на мышах учёными из университета Калифорнии при школе медицины в Сан-Диего. На первом этапе мышам вводили печеночный токсин, что приводило к развитию тяжелого фиброза печени. Затем одной группе животных добавляли пептид, блокирующий белок RSK, при этом введение токсина продолжалось. Вторая группа животных получала только токсин. Подопытным первой группы удалось остановить развитие цирроза. В то время как у мышей, не получивших химикат, фиброз продолжился.

Активация белка RSK имеет место не только у животных, но и у людей с циррозом печени, именно поэтому его блокирование может лечь в основу создания новых лекарств против цирроза. По мнению ученых, эта методика может также оказаться полезной при фиброзе легких и последствиях ожогов.
До этого врачи могли предложить только один вариант - в пораженные участки печени поместить так называемые стволовые клетки, выделенные из костного мозга. Но после этого пациент должен был пожизненно соблюдать диету.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »
В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »
Находка под Римом доказала, что древние гоминины использовали кости для инструментов сегодня в 15:45
Не просто охота — инженерия: в Италии нашли доказательства продуманного производства инструментов 400 000 лет назад

Археологи выяснили, что древние люди на территории Рима умели превращать слоновьи кости в инструменты. Это открытие меняет взгляд на развитие технологий наших предков.

Читать полностью »
NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »
Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »