Виталий Кокорин Опубликована 16.07.2018 в 12:29

США — известные мастера военных провокаций

Торпедная атака электробритвы
СССР и Россия не раз становились мишенью таких американских "спецопераций". Однако СССР и Россия всегда давали противнику отпор. Особенно этим славился и славится ВМФ. Причем наши моряки всегда отличались творческим подходом к делу. В 1990 году советская атомная подлодка "Андромеда" три недели рассекала Баренцево море, преследуя гринписовский корабль "Рейнбоу Уориер", который пытался прорваться на наш ядерный полигон. Типа, попротестовать. Избавиться от надоевшего "Зеленого Писа" нашим подводникам помогла "торпедная атака", организованная с помощью… электробритвы "Харьков".

Итак, ранняя осень девяностого года .

Гласность, перестройка, Ельцин, последние потуги СССР сохранить сверхдержавность, первые упоминания о настырных парнях из экологической организации "Гринпис". Гринписовский корабль "Рейнбоу Уориер" (Rainbow Warrior) прорывается к Новой Земле, на наш ядерной полигон. Типа попротестовать, пошуметь, порисоваться. Советское телевидение неустанно вещает о провокации злодеев-ЦРУшников.

"Андромеда", полгода назад пришедшая после модернизации из Северодвинска в заполярную Оленью Губу, третью неделю рассекает Баренцево море на глубине 150 метров, аккурат под этим самым "Рейнбоу Уориер". Подводникам такое сопровождение осточертело: хулиганы-экологи то стопорят ход, то резко меняют курс или вообще на месте крутятся. То есть явно издеваются над преследующей их советской лодкой.

А атомная субмарина — все-таки не мотоцикл, за маленьким суденышком ей следовать трудно, у лодки радиус циркуляции огромный. Флотское начальство, памятуя, с какой легкостью слетели погоны с сухопутных коллег после прилета на Красную площадь хулигана-малолетки Руста, процесс сопровождения контролирует трепетно: командир "Андромеды" замучился на всплытиях сообщать требуемые подробности о телодвижениях гринписовцев.

Обозленные подводники переводят "Гринпис" как "Зеленый пис", причем второе слово используют в самых интересных трактовках. В один из дней тогдашний старпом Борис Иванович Дурцев заступил на вахту злющий, как морской черт.

Командир Николай Петрович Гузанов, доверяя опытному старпому, удалился в свою каюту. Мрачно взирая на приборы в центральном посту, Иваныч вдруг задумчиво спросил: у кого на борту электробритва "Харьков" есть? Бритва тут же нашлась у кого-то из мичманов… Дальше было так: лодка начала классический выход в торпедную атаку, прямо как на учебном полигоне.

На "Рейнбоу" видать, народ сидел грамотный, распознал пугающий маневр. Кораблик заметался. Старпом, держа "Харьков", как гранату, решительно зашел в рубку гидроакустиков. И "слухачи" Гринписа вдруг четко услышали шум приближающейся со стороны советской подлодки странной боевой торпеды… Наш акустик, транслируя в мировой океан "харьковское" жужжание, постарался на славу: "Рейнбоу Уориер" резко повернул на курс 270 (то есть точно на запад) и дал самый полный ход. По-видимому, на кораблике совершенно справедливо посчитали, что с русскими шутки плохи. Струхнули, убежали в сторону Норвегии и больше у нас в тот год не появлялись… Вот такой "боевой прием" применил тогда будущий (а теперь уже бывший) командир "Верхотурья" Борис Дурцев.

Самое интересное, что через несколько лет мне лично пришлось убедиться если уж не в полной правдивости, то хотя бы в самом факте необычного инцидента. В 1995 году, в пик расцвета постперестроечной "народной дипломатии", в Северодвинск приехала делегация из США, из Портсмута, штат Нью-Гемпшир. Был среди американцев известный деятель Гринписа Джошуа Хендлер. Я тогда уже уволился с флота, работал в местной газете "Северный рабочий". Заодно освещал визит американцев. Как-то разговорились с Джошем — и выяснилось, что он был на борту "Рейнбоу Уориер" как раз во время того прорыва к Новой Земле! А я был как бы под ним, то есть под водой, на борту "Андромеды". И случай с "торпедной атакой" помнит очень хорошо, хотя его и мои "подробности" существенно разнились. Но не в том дело. Факт был признан. И не то, чтобы гринписовцы, услышав необычный подводный звук, тогда испугались, но… Предпочли с русскими не связываться. Кто их разберет, может, и взаправду пальнут.

Автору этих строк довелось слышать от подводников и не такое. В свое время мне довелось быть знакомым с легендарным советским подводным асом капитаном I ранга Николаем Алексеевичем Тушиным. Его рекорд в том, что именно под его руководством в СССР было испытано больше всех новейших атомных подводных крейсеров стратегического назначения.

Он в одной из наших бесед приводил такой пример (причем говорил он все этом со смехом). Известно, что преследование, слежение за кораблями потенциального противника стало уже как бы традицией во времена СССР и НАТО, да и сейчас практикуется вовсю. Дело было в Норвежском море. Один наш подводный атомоход замучился "убегать" от "сопровождающего" — субмарина НАТО увязалась, никакой возможности нашим подводникам не было выйти на противолодочный рубеж Нордкап-Медвежий для выполнения поставленной задачи.

И старпом в свою вахту (когда командир спал) велел акустикам дать на излучение во всю техническую мощь (что называется, со всей дури!) корабельной гидроакустической станции в сторону чужой субмарины записанный когда-то… брачный крик самца кита-косатки! И "чужие" резко отвернули, улепетав на максимально возможной скорости.

Гидроакустический контакт с ними был утерян, наша лодка в конце концов задачу выполнила. Вряд ли, конечно, американцы кита испугались — но перспектива попадания крупного брачующегося кита под винт субмарины их явно не обрадовала…

Вспоминается такое изречение Николая Тушина, с которым мне, кстати, не раз доводилось бывать в море. Тогда он примерно так проинструктировал вахтенного офицера во время заступления на вахту боевой смены в подводном положении как раз во время такой "гонки" подлодок друг за другом: "Да чего ты смущаешься? Они нас гораздо больше боятся, чем мы их!"

Ну, собственно, его слова актуальны и в наше время…

✔Понравился Рассказ? Подпишись на группу [club16470106|★★★МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА★★★МВП ✔], у нас много интересного!

[club16470106| 📝 Ежедневное обновление военных новостей] ✔ [club16470106| 📷 300 фото альбомов все армии мира в фото] ✔ [club16470106| 📹Более 3500 видео с учений армий мира] ✔ [club16470106| 📢 80 политических тем для обсуждения] ✔

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »