Аполлон Маридзе Опубликована 18.03.2018 в 9:14

"Октавиус" - замороженный корабль-призрак

"Октавиус" - замороженный корабль-призрак. 7614.jpeg

В мире очень много разных загадок и тайн, которые до нашей дней так и не смогли разгадать ученые. Одна из них — история о пропавшем корабле "Октавиус".

Среди моряков ходит много легенд о призрачных кораблях, которые появляются внезапно на горизонте, а потом внезапно исчезают. Но этот корабль, который в середине августа 1775 года увидели матросы китобойного судна "Геральд", шедшего недалеко от Гренландии, никуда не исчез.

Он медленно плыл через льды и волны, постепенно приближаясь к китобою. И вот уже можно рассмотреть под слоем льда его название "Октавиус". Корабль китобоев попал в шторм. Льдины начали трескаться и ломаться, и вот тогда-то из их плена и появилось странное судно, блестящее на морозном воздухе — это сверкала ледяная корка, полностью покрывающая его.

Капитан "Геральда" Арчибальд Скотт и моряки поднялись на борт таинственного корабля. На верхней палубе никого не было, и люди спустились вниз, где перед их глазами предстала ужасная картина — трупы были повсюду, и все они были покрыты слоем льда.

Судя по всему, на "Октавиусе" не было паники — смерть застала людей за обычными занятиями. Несколько покойников мирно "спали" на своих койках. В капитанской каюте также были найдены "застывшие" тела.

Сам капитан сидел за своим рабочим столом, листая судовой журнал. На полу, перед горкой стружек, сидел матрос, держащий в руках кремень, — очевидно, он пытался высечь огонь и развести костер. Рядом с ним лежало тело маленького мальчика, скрючившегося под большой курткой. Очевидно, это сын капитана, надеявшийся согреться рядом с костром. А на диванчике лежала молодая женщина, по всей видимости, жена капитана и мать этого ребенка.

Осмотрев корабль, команда китобоя не нашла никакой провизии. Очевидно, что людям, помимо всего прочего, еще и нечего было есть.

Прихватив судовой журнал, матросы покинули жуткое судно. Отплыть от "мертвого корабля" им не позволил штиль, поэтому людям пришлось целую ночь "наслаждаться" близостью с ним. На следующее утро люди увидели, что корабль — призрак медленно удаляется от них, скользя по ледяным водам. И вот оно совсем скрылось из виду. Моряки "Геральда" вздохнули с облегчением.

Были изучены оставшиеся страницы замерзшего судового журнала. На первой была дата отплытия — 10 сентября 1761 года, маршрут — из английского Ливерпуля в Китай, а также перечень всех людей, отправившихся в плаванье, включая капитана Ситона, его жену и их десятилетнего сынишку.

На следующей сохранившейся странице была запись о том, что судно проходит вдоль Канарских островов и все наслаждаются замечательной погодой. Дальше много листов было потеряно, а на последнем сохранившемся листе было написано, что "Геральд" более двух недель стоит в ледяной ловушке где-то неподалеку от мыса Барроу, на Аляске, что люди мерзнут и умирают.

Судя по всему, капитан "Октавиуса" решил сократить путь и повел судно не длинной, но многократно проверенной дорогой вокруг мыса Доброй надежды, а севернее Американского континента, пытаясь найти морской проход. В плавание "Октавиус" отправился в 1761 году, а обнаружен был в 1775, то есть полное трупов судно двигалось сквозь льды 14 лет.

Современные исследователи изучили историю "Октавиуса" и пришли к выводу, что она вполне могла быть в реальности: в архивах была найдена запись о том, что парусник "Октавиус" действительно существовал и по невыясненным причинам не вернулся из плаванья.

Расследование его исчезновения не проводилось, поскольку в те времена корабли довольно часто не приплывали в пункт назначения, да и искать судно в океанических водах, все равно что искать иголку в стоге сена.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »