Саид Гафуров Опубликована 23.03.2016 в 21:03

Бомба КНДР - мощный предлог для агрессии НАТО

Бомба КНДР - мощный предлог для агрессии НАТО
Источник фото: REX

Как Россия и Китай будут решать проблему Корейского полуострова? Чем опасна для Москвы и Пекина ядерная программа КНДР? Как в настоящее время развивается российско-китайское политическое и экономическое сотрудничество? Эти вопросы анализирует политический обозреватель Pravda. Ru.

Российско-китайские отношения

Фрондеры и оппозиционеры нас так часто пугают тем, что Россия якобы осталась в международной изоляции, нам так часто рассказывают смешные истории о том, что никто не хочет общаться с Россией, что некоторые начинают в это верить. Конечно же, это не так. Авторитет России в мире сейчас как никогда высок. Одним из очередных доказательств этого является официальный визит главы МИД КНР Ван И в Россию.

Хотя Ван И постоянно подчеркивал, что он связан с 15-летием подписания договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между Россией и Китаем, но это несомненно было выражение поддержки России. В КНР вообще к понятию "официальный" относятся с большой серьезностью, чем у нас. И официальный визит министра иностранных дел Китая являлся определенного рода политической декларацией, показывающей всему миру настроения в Пекине. С другой стороны, визит лица такого уровня, конечно, был посвящен обсуждению очень важных проблем.

Ван И заявил о том, что можно с полной уверенностью говорить о благоприятных перспективах развития российско-китайских отношений, подчеркнув четыре основных подхода. Во-первых, сказал Ван И, Китай уверен в развитии России, в настоящее время во всем глобальном народном хозяйстве не хватает, как он выразился, энергии, и все мировые экономики в той или иной степени, включая Россию, сталкиваются с различными вызовами.

Россия, сказал Ван И, — это большая страна с глубоким духовным богатством, и российский народ обладает всеми условиями для преодоления временных трудностей. Во-вторых, Китай полностью уверен и в перспективах развития всесторонних отношений с Россией.

В-третьих, Китай полностью уверен в перспективах российско-китайского экономического сотрудничества, так как существует взаимодополняемость экономик России и Китая, большая потребность в кооперации. Хотя Ван И с горечью говорил, что товарооборот за последний год снизился, но это было связано с падением цен на энергоносители, тогда как даже в физических объемах экспорт нефти и газа в Китай вырос на треть.

И больше всего, на 38 процентов, вырос экспорт машинно-технической продукции России в Китай. Это у нас любят говорить о том, что Россия — это якобы только нефтяная труба, но рост экспорта машинно-технического оборудования в Китай говорит сам за себя.

Китай уверен в том, что существует сопряженность экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Это своего рода ответ тем критикам, которые говорят, что Китай выстраивает Шелковый путь в обход России — нет, специально подчеркивает Ван И, Шелковый путь неизбежно пройдет по территории России.

Ван И встретился с Владимиром Путиным, и российский президент в середине года посетит Китай, где встретится с председателем КНР Си Цзиньпином.

С Сергеем Лавровом же Ван И провел детальные переговоры по целому ряду вопросов. Российско-китайское сотрудничество — это важный фактор обеспечения развития всей современной системы международных отношений с опорой на международное право. Именно наши две страны пытаются сохранить международное право, когда ястребы в блоке НАТО и в некоторых других государствах пытаются его нарушить.

Ситуация на Корейском полуострове

И приоритетное внимание в переговорах Ван И и Сергея Лаврова уделялось положению на Корейском полуострове, проблемам нераспространения и непризнания, как выразился Лавров, "ядерных амбиций" Пхеньяна.

Это немножко странно, потому что Владимир Путин в своей предвыборной статье "Россия и меняющейся мир" говорил, что печальный опыт судьбы ливийского лидера Муаммара Каддафи демонстрирует, что если НАТО кем-то недоволен и этот кто-то не имеет ядерного оружия, то НАТО ни перед чем не остановится, чтобы его уничтожить. Если у тебя есть атомная бомба, то на тебя никто не полезет.

Эта острая реакция Лаврова и Ван И требует пояснения. Россия и Китай выступают за принятие таких мер, которые с одной стороны препятствовали бы развитию северокорейских ракетных и ядерных программ, а с другой стороны не вели к нарастанию напряженности в регионе и не перекрывали бы возможность перейти к дипломатическому урегулированию, а также не использовались бы в качестве предлога для опасного дестабилизирующего накачивания вооружения в регион, включая планы создания здесь системы противоракетной обороны. Вот где корень проблемы.

Если против Ирана НАТО умудрилось поставить системы ПРО в Прибалтике, то страшно представить, где им может прийти в голову развернуть их против КНДР. В Пекине понимают, что растет напряжение между США и их союзниками и Китаем. "Женьминь Жибао" уже использует термин "бесчинства", говоря о провокациях американских военных в Южно-Китайском море.

И поэтому Россия и Китай призвали опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН. Лавров специально говорил на пресс-конференции о том, что санкции должны быть только многосторонними и только оправданными СБ ООН, потому что любые односторонние санкции являются неконструктивными.

Ван И говорил о том, что санкции, которые принимает СБ, являются выверенными и единственными легитимными инструментами принуждения с точки зрения современного международного права. И когда западные страны дополняют международные санкции какими-то своими, это ведет к срыву любых перспектив возобновления шестисторонних переговоров, что недопустимо. Единственным путем решения северокорейской ядерной программы являются возобновления переговоров.

Принципиально важно, что НАТО и США не должны прятаться под маской реагирования на угрозы Пхеньяна, когда говорят о создании системы противоракетной обороны, точно так же как они не должны говорить об иранской ядерной угрозе, когда они создают европейскую ПРО.

И абсолютная неоправданность и несоразмерность подобных планов нарушают глобальный паритет и стратегическую стабильность. НАТО ведет себя очень агрессивно. Оно действует и против нас на Западе и против КНР на Востоке, постоянно провоцируя обострения в вопросе островов в Южно-Китайском море.

И этой ситуации визит Ван И очень важен. Он показывает то, что никакой международной изоляции России нет, что было, очевидно, одной из главных причин, которая побудила лидеров КНР отправить своего выдающего представителя, замечательного дипломата Ван И в Россию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »