Виталий Сальник Опубликована 25.12.2012 в 18:21

Газ Асада

Сирийские повстанцы утверждают, что правительственные силы использовали против них химическое оружие уже 18 раз. Ранее зарубежные спонсоры антиасадовской вооруженной оппозиции предупреждали о том, что применение отравляющих веществ правительственной армией может привести к вторжению международных сил.

Газ – это не только повод, но, возможно, и одна из причин обострения противостояния. Официальные иранские лица заявили, что в будущем году начнется экспорт газа в Ирак и далее в Сирию.

Неизвестный газ

Информацию об использовании армейскими подразделениями отравляющих веществ опубликовали израильские СМИ. Издание "Едиот Ахронот" со ссылкой на боевиков утверждает, что химическое оружие использовалось для подавления сопротивления в окрестностях Дамаска, а также в провинциях Хомс, Хама и Идлиб. Как утверждает СМИ ссылаясь на повстанцев, правительственные силы использовали газ 18 раз.

При этом лоялисты, как утверждают повстанцы, используют новые газовые смеси, о которых мало кто знает. Они якобы недавно получили эти газы из неизвестных источников.

В качестве примера подпольщики приводят инцидент возле города Хомс, где в больницы попало порядка 10 человек, испытывавших схожие симптомы.

Антиправительственные боевики утверждают, что использовался так называемый "Агент 15" (Agent 15) - газ, провоцирующий временную слепоту, паралич, тошноту, рвотные позывы и слабость. Однако этот газ, по словам повстанцев, может убить человека лишь при очень высокой концентрации.

Москва подвергает сомнениям информацию об использовании химического оружия сторонниками Асада. Причин тому несколько. Основной источник антиасадовской информации – так называемый "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH). Центр расположен в Лондоне, где и строчат сообщения об использовании химического оружия.

Российский МИД предполагает, что Асаду нет никакого смысла использовать химоружие, так как это может стать поводом к вторжению извне по иракской схеме и только ухудшит положение сирийского президента.К тому же у российской стороны "нет никаких данных о применении Дамаском химического оружия".

Официальные сирийские власти действовали на опережение, высказав предположение о том, что мятежникам может быть передано химическое оружие в использовании которого обвинят правительственные войска. "Мы искренне обеспокоены тем, что некоторые страны, которые поддерживают терроризм и террористов, могли снабдить химическим оружием вооружённые террористические группировки, чтобы затем заявлять, что оно использовалось сирийским правительством", - сказано в письме в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари, адресованном генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности.

В интервью Russia Today министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал попытки применения химоружия Асадом самоубийственными и сообщил о том. что правительств передислоцировало арсенал отравляющих веществ на две базы для полной его защиты от захвата повстанцами.

Известный газ

В будущем году начнется экспорт иранского газа в Ирак, сообщает Iran News со ссылкой Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавада Оуджи. Иран таким образом может начать экспорт своих огромных запасов газа.

В августе 2011 года были подписаны соглашения о строительстве Исламского трубопровода из Ирана через Ирак и Сирию. Это гигантский проект, способный коренным образом изменить ситуацию на европейском и ближневосточном газовых рынках.

Достаточно сказать, что предполагаемая магистраль представляет собой трубопровод с диаметром трубы в 56 дюймови пропускной способностью порядка около 110 миллионов кубометров газа в сутки. Магистраль возьмет свое начало в Асалуйе, проследует по территории Ирака, Сирии и Ливана и выйдет на побережье Средиземного моря. Первоначально предполагалось завести газопровод на территорию Турции, но затем Анкару выставили из проекта. Строительство должно быть завершено во второй половине 2013 года.

И это не единственная труба. Есть еще "Арабский газопровод" (AGP) из Египта в Триполи (Ливан) и газопровод IPC из Киркука в Ираке в Баньяс.

«В горы мне надо, на воды целебные…»

Чем теснее сжимается кольцо вокруг Асада, тем больше удивляются стойкости этого сирийского автократа сторонние наблюдатели. Шансов у него все меньше, однако он не спешит принять давно предлагаемую почетную отставку и эмиграцию, и продолжает сопротивление наседающим со всех сторон подразделениями поддерживаемых третьими странами оппозиционеров.

Трубопроводная версия дает некоторые объяснения несговорчивости Асада. В условиях разваливающейся на кланы и анклавы Сирии, важно сохранить возможность воздействия на проходящие через ее территорию трубопроводные системы. В этом случае Асада будут принимать во внимание.

Ареал сектантской поддержки сирийского президента, то есть места компактного расселения проасадовских алавитов – это Алавитские горы, вблизи которых должны пройти все транзитные трасы линии, а также средиземноморское побережье страны, район Латакии и Тартуса, куда должен прийти Исламский трубопровод.

В Сирии около около 3 миллионов алавитов. Также они проживают в примыкающей к Сирии турецкой провинции Хатай, в Ливане, на Голанских высотах.

Стоит отметить, что государство алавитов уже существовало, причем в 20 веке. В августе 1920 года под эгидой Лиги Наций появилась "автономная территория алавитов" со столицей в Латакии. Спустя два года она была объявлена "Государством алавитов". Нынешняя Сирия была фактически присоединена к ранее созданному государству алавитов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »