Андрей Ильин Опубликована 17.01.2012 в 13:46

Семья Магнитского нуждается в защите

Близкие умершего в СИЗО консультанта британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского обвиняют российские правоохранительные органы в оказании на них давления. В связи с этим они обратились в президентский Совет по правам человека. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей фонда.

"МВД в пятый раз направило родственникам Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность его (Магнитского) преследования после смерти и на заинтересованность следователей. В случае неявки родственников и их адвокатов МВД угрожает назначить им собственных "адвокатов", - говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, в связи с таким психологическим давлением, "близкие Магнитского обращаются за защитой в президентский Совет по правам человека".

Кроме того, накануне было направлено заявление генеральному прокурору России Юрию Чайке. В нем мать Магнитского заявляет, что отказывается участвовать в следственных действия "в статусе, не предусмотренном законом, - представитель умершего обвиняемого". "Я не считаю возможным участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом и присвоен мне без учета моего мнения. Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын", - сказано в ее заявлении, направленном генпрокурору.

Как добавляет РИА Новости, рабочая группа президентского Совета по правам человека уже запланировала провести заседание, на котором обсудит заявление родственников Магнитского и постарается им помочь. Об этом рассказал журналистам член совета Кирилл Кабанов. "Мы в ближайшее время соберемся рабочей группой совета, рассмотрим это заявление", - сказал Кабанов, отметив, что правозащитники постараются повлиять на ситуацию и помочь родственникам Магнитского.

"Мы уже давно говорили, что пока не будет правовой оценки действий МВД, система аморальна по своей сути... Следственный департамент понимает, что по его действиям не принято мер реагирования, даже административных в отношении следователей",- сказал Кабанов.

Как напоминает Lenta.ru, 37-летний юридический консультант фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе, куда был помещен по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом защита и родственники Магнитского настаивают на том, что его преследовали силовые структуры, махинации которых пытался разоблачить юрист.

Магнитский умер после продолжительной болезни, во время которой неоднократно жаловался на условия содержания в СИЗО, однако его многочисленные ходатайства были проигнорированы.

По факту смерти Магнитского в следственном изоляторе возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Обвиняемыми по нему проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов.

Летом 2011 года фонд Hermitage Capital передал президентскому совету по правам человека доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

В свою очередь, официальный представитель следственного департамента (СД) МВД России Анжела Кастуева заявляла, что часть сведений, опубликованных в докладе фонда Hermitage Capital о гибели Магнитского, не соответствует действительности или искажена.

Впоследствии доклад был передан советом главе российского государства Дмитрию Медведеву.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе вчера в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »