Андрей Ильин Опубликована 12.01.2012 в 9:45

Отчёт Счётной палаты выявил всё

Глава российской Счетной палаты Сергей Степашин направил в Госдуму отчет о работе ведомства за 2011 год. Как передает РИА Новости, цитируя материал газеты "Известия", из документа следует, что в минувшем году были допущены нарушения законодательства в бюджетно-финансовой сфере на сумму в 718,5 миллиарда рублей.

Что касается 2008 года, то тогда СП выявила нарушений на 97 миллиардов, в 2009 году - на 238, а в 2010 - на 484 миллиарда рублей. В частности, проверка расходов на развитие транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 миллиардов рублей. "Еще 7,5 миллиарда рублей, согласно отчету, "попадают в зону коррупционных рисков", - сообщает газета.

Издание "Утро.Ру" добавляет, что почти половина нарушений в прошлом году (356,3 миллиардов рублей) касается неисполнения требований Бюджетного кодекса. Еще 238,5 миллиардов рублей пришлись на исполнение госзаказов, а 1,2 миллиарда рублей ушло не по назначению при расходовании бюджетных средств.

В отчете Счетной палаты также дана оценка подготовке к Олимпиаде в Сочи. И специалисты ведомства считают, что существует реальный риск срыва проекта. "Из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за девять месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86 процентов", - пишет издание.

Также к финансовым потерям может привести неиспользование наработок целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия". Могут быть потеряны результаты ее работы на сумму 1,4 миллиарда рублей.

"Практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества", - отмечается в документе Счетной палаты.

Не лучше обстоят дела в Министерстве обороны. Только на строительство объектов хранения боеприпасов ушло в 2,3 - 3,8 раза больше средств, чем планировалось. В результате бюджет лишился 2,3 миллиарда рублей. Имеются серьезные проблемы с обеспечением жильем военнослужащих. В частности, на сегодняшний день на балансе Минобороны числятся 3,6 тыс. кв. метров неиспользуемого жилья на сумму в 7 миллиардов рублей.

Кроме того, аудиторы вычислили, что по ФЦП "Реструктуризация запасов ракет" военные превысили затраты на строительство объектов хранения боеприпасов в 2,3-3,8 раза. Нарушений выявлено более чем на 2,3 миллиарда рублей.

Как добавляет "РБК daily", Счетная палата направила в прошлом году в правоохранительные органы лишь 176 материалов, по которым было возбуждено 72 уголовных дела и 23 дела об административных правонарушениях. По мнению источника издания в прокуратуре, данная статистика свидетельствует об ухудшении ситуации с расследованием экономических преступлений. Связано это с низким уровнем квалификации сотрудников Следственного комитета, "при создании которого были уволены опытные прокурорские следователи, а на их место были приняты молодые неопытные юнцы".

В свою очередь, в Следственном комитете отказались комментировать данную ситуацию. А в МВД сослались на некачественную работу Счетной палаты. "Скорее всего, Счетная палата стала предоставлять недостаточно проработанные данные", - заявил источник в министерстве в интервью "РБК daily".

По мнению депутата Госдумы, единоросса Александра Хинштейна, нельзя механически проводить сравнение числа выявленных нарушений и количество возбужденных уголовных дел. "СП отслеживает нецелевое использование средств, но не все подобные случаи являются поводом для возбуждения уголовного дела. Допустим, руководитель направил средства, предназначенные на текущее содержание, на покупку оргтехники. Нарушение тут есть, а повода для уголовного дела - нет. Нужно более детально знать информацию, чтобы давать оценку", - пояснил Хинштейн в интервью журналистам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »