Анна Москусенко Опубликована 28.12.2011 в 13:58

Новый год без похмелья

Новогодние праздники все ближе, а советы как "выжить" и окончательно не угробить свое здоровье - все актуальнее. Сегодня, например, свои рекомендации по "правильному" празднованию Нового года обнародовал главный российский нарколог Евгений Брюн. Как передает агентство "Интерфакс", в частности, по словам специалиста, главное - не опохмеляться после праздничного застолья. По словам нарколога, по сей день лучшими лекарствами от алкогольной интоксикации являются старый и добрые народные средства - капустный рассол и морс.

"Считается, что идеальное средство с утра - это капустный рассол. Но где ж на всех напасешься капустного рассола? Поэтому любой кислый напиток подойдет: морс, например, какой-нибудь", - цитируют "Новые известия" рекомендации доктора.

Кроме того, главный нарколог страны также говорит о том, что во время празднеств не стоит наслаивать один алкоголь на другой, так как "это смертельно опасно". Специалист также не рекомендовал принимать аспирин или пить крепкий чай, поскольку первый "растворяет слизистую желудка, а чай повышает нагрузку на сердце и сосуды".

"Если была сильная «поддача» вечером, то на утро, естественно, все болеют. Это называется алкогольной интоксикацией. В первую очередь здесь важно не опохмеляться, не наслаивать один алкоголь на другой - это смертельно опасно. Однако аспирин я тоже пить не рекомендую, потому что он растворяет слизистую желудка, и могут возникнуть кровотечения. Крепкий чай тоже нельзя пить, потому что он повышает нагрузку на сердце, на сосуды - могут быть инфаркты и инсульты", - пояснил специалист.

В своих предыдущих посланиях к российскому населению Е.Брюн рекомендовал также не заедать алкоголь сладким, по той причине, что первым переваривается сахар, а усвоение алкоголя задерживается. В итоге продукты его распада накапливаются в организме.

"Утро.Ру" приводит мнение главного нарколога относительно качества продаваемого в России алкоголя. В частности, представитель Минздравсоцразвития напомнил, что элитные спиртные напитки качественнее. Однако сейчас, по его мнению, "паленого" алкоголя на рынке мало и он "более или менее чист".

Стоит напомнить, что на днях другой главный российский доктор - руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также выступил в печати с рекомендациями по разумной, правильной и безопасной для здоровья встрече Нового года.

В частности, Онищенко рекомендует вообще в Новый год не злоупотреблять алкоголем, а провести каникулы с пользой для здоровья, - чтобы отказаться от вредных привычек. "Умеренность в питье - одно из наших главных пожеланий", - отметил Онищенко в интервью журналистам.

"Есть значительная группа нашего населения, особенно в активном возрасте, которая пребывает в предубеждении о том, что с помощью алкоголя в эти длительные дни празднований они смогут снять стресс, который накопился за 2011 год. Это вредное и пагубное заблуждение", - уточнил главный санитарный доктор.

Чрезмерное употребление алкоголя в новогодние праздники "не даст возможности отдохнуть, а лишь загонит проблему вглубь организма", добавляет он.

"Такого рода отдых с бурными возлияниями оставит после первой декады января лишь усталость и чувство неудовлетворенности. Несколько часов оптимизма, инициированных алкоголем, не стоят того, чтобы этим заниматься", - считает глава Роспотребнадзора.

Давая советы по правильному отдыху в праздники, он не обошел и тему курения. "Новогодний отдых - самое время для того, чтобы отмобилизовать свои волевые качества и прийти на работу уже обновленным, с укрепившейся уверенностью в том, что вы никогда не вернетесь к употреблению табака", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Помнить об умеренности в еде, питье и курении в новый год советуют и ученые. Их мнение приводит "Утро.Ру". Веселье могут серьезно омрачить последующие проблемы со здоровьем, утверждают специалисты. Как правило, именно после праздничных дней поликлиники переживают наплыв граждан с болями в животе. А виновата во всем обильная пища. Врачи предупреждают, что за пару дней пиршества можно заработать гастрит, колит, панкреатит и даже язву. Самыми же распространенными недугами из года в год являются расстройства желудка или кишечника и отравление.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »