Дарья Дерябина Опубликована 24.11.2011 в 14:14

Газ поделил Восток и Запад

В условиях диверсификации поставок углеводородов картина на энергетическом рынке стремительно меняется. И если Европа не может найти более стабильного и дешевого поставщика, чем "Газпром", то Китай достиг гораздо лучших результатов. Туркменистан готов поделиться с Поднебесной своим газом по сходной цене и таким образом попытаться занять нишу в Азии, где Ашхабад снимет сливки не только с КНР, но также с Индии и Афганистана. Однако бить в набат рановато. Вероятно, такой сценарий разыгран не без согласия Москвы.

Мировое сообщество взволновано: в энергетической сфере между Ашхабадом и Москвой разгорается серьезный скандал. Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами газа в мире, решил вступить в хитрую геополитическую игру с Россией. Он добился того, чего Кремль никак не мог выцыганить у китайцев - контракта на увеличение поставок голубого топлива из центральноазиатского государства в Поднебесную. Как известно, Пекин занял весьма жесткую позицию, отказавшись платить бешеные тысячи за обогрев, и принялся рыскать в поисках нового партнера. Теперь злопыхатели утверждают, что интерес КНР к российскому газу спадет, а Туркмения станет играть одну из ведущих ролей в распределении энергоресурсов в Азии.

Но не стоит говорить гоп, пока не перепрыгнул. Очевидно, что затраты по поставкам российского газа в Китай больше, чем туркменского. Однако раздор энергетических партнеров может оказаться не более чем умело разыгранным спектаклем для потенциальных потребителей углеводородов - как на Западе, так и на Востоке. До запуска "Северного потока" Россия покупала у Туркменистана порядка 50 миллиардов кубометров газа для европейских потребителей, получая свой барыш за транзит. Однако в какой-то момент Ашхабад решил двинуться вглубь Азии. Пакистан, Индия и Афганистан очень страдают от нехватки ресурсов. Несмотря на пятое место в мире по запасам газа, индийское правительство все равно вынуждено покупать ресурсы на стороне.

Туркмения поддала Китаю газ. Фото: АР

Читайте также: Молдавия меняет дружбу на газ

Итак, официально закопав топор войны в 2010, Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов, видимо, решили запудрить головы своим партнерам. Поскольку после прокладки самого длинного в мире газопровода "Туркменистан-Китай" Россия возобновила покупку туркменского газа для Европы, становится понятно, что ни о каком раздоре между ними не может быть и речи. После того как Евразийский союз стал обретать реальные черты, и все больше постсоветских республик заинтересовались в экономической консолидации, стало очевидно, что сферы влияния нужно разделить уже сейчас. Учитывая географическое положение Ашхабада и Москвы, логично, если "Газпром" пока оставит в покое Поднебесную и не будет добиваться от нее подписания газовых контрактов в кратчайшие сроки.

Отказавшись от агрессивной экспансии в Азию, Россия усиливает влияние не только своего энергетического партнера Туркменистана, но и стратегического - Китая. И таким образом оставила без ресурсной базы Европу, которая с горем пополам пытается возродить проект Nabucco. Теперь все заявления европейских парламентариев о том, что они вскоре сократят поставки энергоресурсов "Газпрома", не выдерживают никакой критики. А после того как мировое сообщество собственными руками задушило потенциальную возможность получать топливо из Ирана, остается или российская монополия, или дрова.

Читайте по теме: Газ замучил Цзиньтао и Медведева

Для Туркменистана ссориться с Россией не с руки еще и по другой причине. Когда Москва прекратила в 2009 году экспорт туркменского газа через свою территорию, центральноазиатская республика потеряла миллиарды долларов - примерно четверть своего годового ВВП. Кроме того, по официальным данным свои запасы страна оценивает в 25 триллионов кубов, в то время как независимые эксперты склоняются к цифре 5 триллионов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Туркмения поддала Китаю газ. Фото: АР

Поэтому намеки заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева о слишком завышенных туркменской стороной цифрах - отнюдь не попытка подорвать авторитет Ашхабада в переговорах с Пекином. Это всего лишь намек, что Москва-то в курсе, как действительно обстоят дела у республики с ресурсами, и объять Азию в одиночку будет весьма проблематично. Поэтому пока у Туркмении есть фора на договор с Поднебесной, европейское газовое пространство прочно застолбила за собой российская монополия. Кроме того, свободного от контрактов газа у туркменов нет, а это значит, что им придется сократить поставки энергоресурсов в другие страны, увеличивая объем для Китая - до 65 миллиардов кубометров, ведь весь газовый годовой экспорт республики составляет около 70 миллиардов.

Ранее мы писали: ЕС меняет ВТО на туркменский газ

И наконец, стоит сказать о том, что китайцы не лыком шиты, а потому понимают одну простую вещь. Если Пекин не реанимирует переговорный процесс с "Газпромом", то в будущем рискует нарваться на шантаж туркменской стороны, если вдруг между ними возникнут ценовые разногласия. Поэтому проект "Алтай", предложенный Россией для подстраховки западного маршрута, нашел отклик у Поднебесной. Следовательно, в условиях перекраивания геополитической карты мира западными странами, Россия, Китай и Центральная Азия перешивают энергетическую, что в преддверии глобальной рецессии из-за финансового кризиса - вполне продуманный и логичный ход, дабы совместно освоить растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »