Екатерина Нерозникова Опубликована 24.11.2011 в 19:49

Очередь к Богу

Вот уже шестой день паломники со всей страны прибывают в Москву. Сюда, в Храм Христа Спасителя, привезена святейшая для православных христиан реликвия - частица Пояса Пресвятой Богородицы. Число желающих приложиться к святыне возрастает с каждым днем и уже приближается к сотне тысяч. Многие пришедшие к храму за Божьей помощью вынуждены обращаться за помощь медицинской: сутки на ногах подкашивают пожилых и нездоровых людей. Путь к вере, который охраняют полторы тысячи полицейских, оказался многим не по силам.

Священная реликвия прибыла спецрейсом в Москву пять дней назад. К тому моменту в столицу уже стекались толпы паломников со всей территории России - ведь частица Пояса Пресвятой Богородицы несет исцеление от болезней и бесплодия. Надежда на чудодейственное спасение и вера в Бога привели к храму Христа Спасителя тысячи людей, создав тем самым невиданные очереди. Такого столпотворения центр Москвы, должно быть, не видел никогда. И верующие продолжают прибывать.

Очередь к Богу. 2841.jpeg

Сейчас в очереди стоят почти сто тысяч человек. Около четырехсот тысяч верующих уже прикоснулись к святыне - и это менее чем за четверо суток. Из-за такого огромного наплыва желающих увидеть святыню не может быть и речи о том, чтобы задержаться около нее хотя бы на минуту: ведь за эту самую минуту мимо пояса Богородицы умудрялись пропустить до сорока человек. При такой, казалось бы, невероятной скорости толпа продолжала неконтролируемо расти. Если в первые дни утверждалось, что среднее время ожидания составит восемь часов, то сейчас оно выросло практически втрое. "Поскольку среднее время ожидания подхода к Святыне составляет 16-18 часов, просим реально оценить свои возможности попасть к Святыне", - сообщает официальный сайт храма Христа Спасителя. А те люди, что уже прошли долгий путь к реликвии, уверяют, что стоять придется не меньше суток.

То, что сейчас происходит в центре Москвы, похоже, станет самым крупным паломничеством в истории столицы. Начиная с 19 числа и до 27 ноября движение транспорта в этой части города ограничено. По опустевшим дорогам ездят только полицейские машины, кареты скорой помощи и, что уже никого не удивляет, иномарки с мигалками и номерами "АМР". Люди, приезжающие на этих автомобилях, проходят к святыне без очереди, вызывая тем самым негодование простого народа, вынужденного часами мерзнуть на улице в ожидании. А вот ключник храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев, относится к подобным вещам с воистину христианским спокойствием. "Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись - если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", - рассказал он в телефонном интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Очередь к Богу. 2838.jpeg

Протоиерею Родиону сам Бог велел быть терпимым. Чего не скажешь о многих простых людях, вынужденных стоять часами на промозглой набережной в ожидании своей очереди. На место народного столпотворения круглосуточно дежурят три бригады психологической помощи. Хотя, конечно, число специалистов-психологов просто меркнет по сравнению с количеством полицейских, мобилизованных на время пребывания частицы Пояса Пресвятой Богородицы в Москве. Полторы тысячи стражей порядка постоянно присутствуют в районе храма Христа Спасителя.

Большая часть людей, прибывших поклониться священной реликвии, это люди преклонного возраста и слабого здоровья. Дабы люди, пришедшие за Божьей помощью, могли получить и своевременную медицинскую, здесь дежурят 25 бригад скорой. За последние дни к докторам обратились уже 800 паломников: верующие падают в обморок от нервного и физического истощения, не выдерживая такой сильной нагрузки. Хотя случаев переохлаждения медики пока не зафиксировали (благо, температура не опускалась ниже -10 градусов), холод делает свое дело: люди утомляются гораздо быстрее. На данный момент восемьдесят шесть человек госпитализированы.

Огромный наплыв верующих, который только продолжает увеличиваться, начинает пугать уже не только столичные власти, но и работников самого храма. Сложно себе представить, какова будет волна народного негодования, если все желающие не смогут посетить святыню до ее отбытия, ведь 27 ноября в 12 часов дня она покинет Москву. Если за сегодняшний день очередь выросла в три раза по сравнению с тем, какова она была вчера, то чего ожидать завтра? Сейчас люди уже толпятся где-то в районе станции метро Воробьевы горы. Немудрено, если скоро очередь дотянется и до метро Университет.

Очередь к Богу. 2840.jpeg

Дабы как-то разрядить накалившуюся обстановку, было принято решение более не разрешать посетителям подходить к поясу Богородицы, а сделать так, чтобы люди просто проходили под ним. Если еще вчера к ковчегу, в котором лежит реликвия, можно было прикоснуться хотя бы на секунду, то теперь он подвешен в арке на высоте около 2-х метров. Верующие проходят под ним сразу по 4-5 человек, что позволило увеличить проходимость в два раза: восемьдесят человек за минуту. Некоторые пытаются приподняться на цыпочки и хоть кончиком пальца дотронуться до святыни, ради которой выстояли на холоде почти сутки, но это практически бесполезно, ведь сзади подталкивает изморенная, уставшая и изможденная толпа.

Хотя администрация города и организовала для людей автобусы, в которых они всегда могут погреться, и пункты выдачи горячего питания и чая, путь к вере дается многим очень нелегко. Судьба паломников, стоящих в безумной очереди у храма Христа Спасителя, волнует даже главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. "Если люди пожилые, больные, лучше мысленно пройти этот путь. Взвесьте свои возможности", - советует глава Роспотребнадзора гражданам. Сложно не поддержать его в этом обращении. Ведь многие люди в надежде обрести долгожданное здоровье могут растерять оставшееся в немыслимой толпе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »