Дарья Сивашенкова Опубликована 17.11.2011 в 19:07

Обратный билет для Садовничего

Посаженный в Таджикистане за решетку российский летчик Виктор Садовничий скоро будет дома. Вместе с ним выйдет на свободу и его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко. Душанбе, напуганный грозными жестами Москвы, пошел на попятную и пообещал пересмотреть дела пилотов. Разумеется, ни о каком давлении на таджикский суд не может быть и речи: он сам, независимо от всех политических бурь, принял новое решение. А глава Миграционной службы Таджикистана сулит всем депортированным из России мигрантам Белоруссию.

Суд Таджикистана, самый независимый суд в мире, в скором времени должен вынести новый, пересмотренный приговор летчикам Виктору Садовничему и Алексею Руденко. Душанбе, до смерти напуганный угрожающими действиями Москвы, решил полностью уступить России. И то правильно. Против него Кремлю не нужна армия, даже дипломатия особо не понадобится. Достаточно развязать руки Федеральной службе миграции и скомандовать "фас" Геннадию Онищенко. Одни, строго в рамках закона, выгонят из России нелегальных мигрантов, другой найдет у таджиков все известные науке болезни и запретит им въезд в РФ.

Душанбе сдается Москве

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода уже заявил о том, что сторона обвинения сочла приговор чересчур суровым и попросила суд пересмотреть решение по делу двух летчиков, получившим за якобы незаконное пересечение границы и ввоз контрабанды по 8,5 лет. Теперь весы азиатской Фемиды должны качнуться в противоположную сторону. При пересмотре дела, заверил генпрокурор, пилоты получат сроки "ниже нижнего". Эксперты подсчитали, что для того, чтобы им немедленно оказаться на свободе, судья должен дать каждому по 2,5 года тюремного заключения. Полгода они уже отсидели за решеткой, два им спишут по амнистии - и адью, Душанбе, встречай, Родина.

"С учетом исключительности данного случая и исключительности обстоятельств, судебный приговор пилотам Rolkan будет в значительной мере смягчен судом вышестоящей инстанции", - пояснил Шерхон Салимзода. Впрочем, ни о каком давлении на правосудие не может быть и речи: просто такой мягкосердечный у Таджикистана прокурор, попросивший у суда милости к летчикам.

"Приговор будет исходить из назначения наказания ниже нижнего предела, что разрешено Уголовно-процессуальным кодексом при исключительных обстоятельствах, - объяснил на всякий случай Салимзода. - Тем не менее суд у нас независимый, принимает решения самостоятельно, и я не знаю, какое точно решение он вынесет".

Обратный билет для Садовничего. 2778.jpeg

Ну разумеется, кто ж сомневается, что за десять дней, прошедших с момента вынесения на редкость сурового и несуразного приговора, прокуратура умолила суд, и тот искренне смягчился сердцем. Разумеется, так все и было. А то, что Дмитрий Медведев пообещал дать "асимметричный ответ", ФМС РФ выслала из страны полторы сотни таджиков, Геннадий Онищенко заявил, что им вообще надо запретить въезд в Россию, и пошли разговоры о том, что при таких раскладах неплохо было бы ввести визовый режим между двумя государствами - не считается. Подумаешь, мало ли что было. Главное, что справедливый, но милосердный таджикский суд снизошел к слезным мольбам тамошней Генпрокуратуры.

На десятый день конфликта Москвы и Душанбе, когда дело, в сущности, уже практически разрешилось миром, вдруг проснулась Госдума РФ и высказала Таджикистану свое решительное "пфе". "Госдума выражает полную солидарность с органами государственной власти РФ, политическими кругами и обществом в связи с осуждением таджикским судом гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонской Республики Алексея Руденко - летчиков, признанных виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и нарушении правил международных полетов", - сказано в заявлении, принятом сегодня парламентариями. Оно, конечно, лучше поздно, чем никогда, но уж больно похоже это на попытку вскочить на подножку уходящего поезда.

Несостоявшаяся дружба народов

"Пилоты справедливо отрицают все обвинения, поскольку, возвращаясь из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, они были вынуждены произвести посадку в местном аэропорту из-за опасений нехватки топлива", - настаивают депутаты. Так и тянет спросить: ребята, но пилоты провели в таджикской тюрьме полгода, пока тянулось рассмотрение их дела. Куда вы смотрели, а? Впрочем, тот же вопрос хочется адресовать российскому МИДу.

"Депутаты Государственной Думы считают решение таджикского суда необоснованным и политически обусловленным. Такое решение противоречит духу стратегического партнерства между РФ и Республикой Таджикистан, которому нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям", - объявили очевидные вещи депутаты. Такое ощущение, что в преддверие выборов парламентарии заняты чем угодно, лишь бы не текущей жизнью.

Тем временем Таджикистан изо всех сил пытается сохранить хоть какое-нибудь лицо, но удается ему это так же плохо, как тамошнему генпрокурору - убедить общественность в справедливости и беспристрастности суда. В Москву прибыла делегация Миграционной службы Таджикистана, решившая на месте "разрулить" проблему с высылкой своих нелегальных "птенчиков". Пообщавшись с российскими коллегами, таджики решили не лезть на рожон.

Замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы Таджикистана Сафарбек Тохиров согласился с российской ФМС в том, что его земляки... ммм... несколько легкомысленно относятся к законам РФ. И не по одному разу.

Таджикистан переходит границу

"Нередки случаи, когда таджики повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения", - не стал защищать своих Тохиров.

А вот его начальник Сафиалло Девонаев, оставшийся в Душанбе, продемонстрировал некоторый гонор: мол, выпрут из России - найдем, куда поехать. "Нам не нужно бояться депортации наших трудовых мигрантов из РФ, так как открыта дорога трудовой миграции в Беларусь, - сказал он в четверг на семинаре для высшего руководящего звена республики по вопросам миграции и развития. - Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь".

В каком-то смысле он, безусловно, прав. 28 октября в Душанбе по итогам официального визита президента Белоруссии Александра Лукашенко было подписано Соглашение о временной трудовой деятельности граждан Таджикистана в Белоруссии и граждан Белоруссии в Таджикистане. Только, признаться, такой подход несколько напоминает завиральные идеи президента Грузии Михаила Саакашвили, который призывал не печалиться из-за того, что грузинское вино выставлено с российского рынка. Мол, есть же украинцы, белорусы, прибалты - найдем, куда сбыть.

Спасти Садовничего: Миссия выполнима

Как ни странно, радужные планы не исполнились: при всем желании эти страны не смогли (да и не захотели) вместить весь объем, который принимал российский рынок. То же самое и здесь. В России только по официальным данным трудится порядка 700 тысяч таджиков. Количество же нелегалов перекрывает эту цифру в несколько раз. Зачем столько приезжих Белоруссии? Где они там поместятся? Разве что все коренное население уедет на заработки в Россию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »