Артем Мартынюк Опубликована 11.11.2011 в 19:43

"Сухой закон" для полусладкого

В июле следующего года все любители дешевых полусладких вин окажутся неприятно удивлены, когда зайдут в магазин за пакетиком-другим любимого напитка. Принятые к закону "О госрегулировании алкогольного рынка" нововведения резко увеличивают акцизы на подобную продукцию, что приведет к повышению цен примерно на 30-40 рублей. Но такие меры вряд ли могут помочь в борьбе с пьянством. Скорее, они вводятся для того, чтобы пополнить бюджет, который ожидает тяжелый период послевыборного "похмелья".

Нередко в магазинах можно увидеть стайки личностей весьма сомнительного вида, которые всей честной кампанией собирают последнюю мелочь на пакет вина, в реальности представляющее собой жидкость непонятного состава. Естественно, употребление такого пойла весьма отрицательно сказывается на здоровье распивающих. Для борьбы с низкокачественным алкоголем в законодательство были внесены изменения. Вся суть реформ, которые так волновали поклонников "Изабеллы" и других менее культовых вин, состоит в расширении классификации алкогольной продукции. С середины следующего года в России вином будет считаться только продукт, который был изготовлен без каких-либо примесей и добавок. Если же производитель не ушел от соблазна подлить натурального виноградного сока в свой товар, то ему придется раскошелиться. Акциз на бутылки в 0,7 литра вырастет с 4,2 рублей до 25,21 и будет увеличиваться каждый год, а к 2014-му достигнет 42,02 рублей. В результате ныне дешевые вина станут куда менее доступными для основного контингента потребителей - ожидается почти двукратное повышение стоимости продукта.

Читайте также: Пиво вытекает за рамки закона

Виноделы таким поворотом событий, естественно, возмущены. Их бизнесу будет нанесен немалый финансовый ущерб, а разъяснения чиновников о необходимости борьбы с алкоголизмом их не устраивают. Впрочем, волноваться потребителям и производителям пока рановато. Дело в том, что данные изменения в законодательство противоречат стандартам Таможенного союза. В случае, если его страны-участницы договорятся о принятии техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", полусладкие вина будут считаться столовыми и не подпадут под увеличение акцизов. Ведь договоренности в рамках ТС превалируют над внутренними законами входящих в него государств. Правда, Москва может договориться об изменении этих условий под предлогом объявленной властями РФ войны с пьянством. Так что цена на "красное полусладкое", скорее всего, скакнет вверх.

Это наверняка порадует главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который призывал россиян даже в Новый год отказаться от алкоголя и настаивает на значительном повышении его стоимости. Повеселеет и финансовый блок правительства. Ведь вырученные налоговые сборы помогут залатать брешь в казне, которая образуется после президентских и парламентских выборов. Привлечение на сторону партии власти и ее лидеров в декабре этого года и марте следующего дополнительного электората путем повышения окладов бюджетникам и пенсий ветеранам - дело благое, но накладное. И "пьяные деньги", которые всегда приходили на помощь отечественным властителям, судя по всему, окажут содействие в пополнении государственного кошелька и на этот раз. И не стоит обращать внимание на тот факт, что после резкого роста цен на дешевое вино большая часть потребителей перейдет на нелегальную продукцию и различные спиртосодержащие жидкости хозяйственного назначения. И возникнет очередная парадоксальная ситуация, на которую так богата нынешняя российская действительность: борьба с отравлениями от некачественного алкоголя приведет к еще большему количеству отравлений некачественным алкоголем.

Читайте также: Дума берет пиво за горлышко

К тому же непонятно, почему, начав противостояние с дешевым вином, в правительстве не обращают внимание на засилье в российских магазинах алкогольных коктейлей, куда более вредных для здоровья потребителей. "Ягуар" и ему подобные напитки уже приобрели культовый статус среди молодежи. Многие продавцы, несмотря даже на имеющиеся предписания о недопустимости реализации алкоголя детям, не считают нужным следовать этой мере в отношении коктейлей. Яркие банки придают налет несерьезности, баловства, даже некоторой "детскости". И по детям-то как раз и бьют сильнее всего. Нередко можно увидеть стайку подростков, которые штабелями скупают эту отраву. Но пока что власть "Ягуара" незыблема, а удар чиновников принимают на себя виноделы. И, судя по всему, любителям дешевых полусладких вин придется с середины года перейти на "полусухой" паек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей 29.08.2025 в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке 29.08.2025 в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат 29.08.2025 в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность 29.08.2025 в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей 28.08.2025 в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% 28.08.2025 в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »