Артем Мартынюк Опубликована 11.11.2011 в 19:43

"Сухой закон" для полусладкого

В июле следующего года все любители дешевых полусладких вин окажутся неприятно удивлены, когда зайдут в магазин за пакетиком-другим любимого напитка. Принятые к закону "О госрегулировании алкогольного рынка" нововведения резко увеличивают акцизы на подобную продукцию, что приведет к повышению цен примерно на 30-40 рублей. Но такие меры вряд ли могут помочь в борьбе с пьянством. Скорее, они вводятся для того, чтобы пополнить бюджет, который ожидает тяжелый период послевыборного "похмелья".

Нередко в магазинах можно увидеть стайки личностей весьма сомнительного вида, которые всей честной кампанией собирают последнюю мелочь на пакет вина, в реальности представляющее собой жидкость непонятного состава. Естественно, употребление такого пойла весьма отрицательно сказывается на здоровье распивающих. Для борьбы с низкокачественным алкоголем в законодательство были внесены изменения. Вся суть реформ, которые так волновали поклонников "Изабеллы" и других менее культовых вин, состоит в расширении классификации алкогольной продукции. С середины следующего года в России вином будет считаться только продукт, который был изготовлен без каких-либо примесей и добавок. Если же производитель не ушел от соблазна подлить натурального виноградного сока в свой товар, то ему придется раскошелиться. Акциз на бутылки в 0,7 литра вырастет с 4,2 рублей до 25,21 и будет увеличиваться каждый год, а к 2014-му достигнет 42,02 рублей. В результате ныне дешевые вина станут куда менее доступными для основного контингента потребителей - ожидается почти двукратное повышение стоимости продукта.

Читайте также: Пиво вытекает за рамки закона

Виноделы таким поворотом событий, естественно, возмущены. Их бизнесу будет нанесен немалый финансовый ущерб, а разъяснения чиновников о необходимости борьбы с алкоголизмом их не устраивают. Впрочем, волноваться потребителям и производителям пока рановато. Дело в том, что данные изменения в законодательство противоречат стандартам Таможенного союза. В случае, если его страны-участницы договорятся о принятии техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", полусладкие вина будут считаться столовыми и не подпадут под увеличение акцизов. Ведь договоренности в рамках ТС превалируют над внутренними законами входящих в него государств. Правда, Москва может договориться об изменении этих условий под предлогом объявленной властями РФ войны с пьянством. Так что цена на "красное полусладкое", скорее всего, скакнет вверх.

Это наверняка порадует главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который призывал россиян даже в Новый год отказаться от алкоголя и настаивает на значительном повышении его стоимости. Повеселеет и финансовый блок правительства. Ведь вырученные налоговые сборы помогут залатать брешь в казне, которая образуется после президентских и парламентских выборов. Привлечение на сторону партии власти и ее лидеров в декабре этого года и марте следующего дополнительного электората путем повышения окладов бюджетникам и пенсий ветеранам - дело благое, но накладное. И "пьяные деньги", которые всегда приходили на помощь отечественным властителям, судя по всему, окажут содействие в пополнении государственного кошелька и на этот раз. И не стоит обращать внимание на тот факт, что после резкого роста цен на дешевое вино большая часть потребителей перейдет на нелегальную продукцию и различные спиртосодержащие жидкости хозяйственного назначения. И возникнет очередная парадоксальная ситуация, на которую так богата нынешняя российская действительность: борьба с отравлениями от некачественного алкоголя приведет к еще большему количеству отравлений некачественным алкоголем.

Читайте также: Дума берет пиво за горлышко

К тому же непонятно, почему, начав противостояние с дешевым вином, в правительстве не обращают внимание на засилье в российских магазинах алкогольных коктейлей, куда более вредных для здоровья потребителей. "Ягуар" и ему подобные напитки уже приобрели культовый статус среди молодежи. Многие продавцы, несмотря даже на имеющиеся предписания о недопустимости реализации алкоголя детям, не считают нужным следовать этой мере в отношении коктейлей. Яркие банки придают налет несерьезности, баловства, даже некоторой "детскости". И по детям-то как раз и бьют сильнее всего. Нередко можно увидеть стайку подростков, которые штабелями скупают эту отраву. Но пока что власть "Ягуара" незыблема, а удар чиновников принимают на себя виноделы. И, судя по всему, любителям дешевых полусладких вин придется с середины года перейти на "полусухой" паек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе 17.10.2025 в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »
Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »